Los incrementos en los precios del huevo y carne de pollo persistirán hasta mayo de 2013: UNAM

domingo, 23 de septiembre de 20120 comentarios

 
 

Por: Armando Maceda

 

Los incrementos en los precios del huevo y carne de pollo persistirán hasta mayo de 2013, por la inestabilidad internacional causada por la reducción en la producción avícola de China y Estados Unidos, estimó el Centro de Análisis Multidisciplinario (CAM) de la Facultad de Economía de la UNAM.

Además de golpear el bolsillo de los mexicanos, afecta la actividad económica de los sectores relacionados con estos productos en un 30 por ciento, advirtió.

Los investigadores Luis Lozano, David Lozano, Jaime Vázquez y David Moctezuma, señalaron que el producto sigue escaso en territorio nacional por la influenza aviar en granjas de Jalisco que arrojo daños estimados en ocho mil 617 millones de pesos, pero tampoco la demanda puede satisfacerse totalmente con importaciones, pues las naciones referidas emplean su maíz en la generación de biocombustibles.

Esto provoca inestabilidad en el precio de los productos avícolas, lo que, a su vez, significa el aumento de artículos relacionados o derivados, como gelatinas, alimentos procesados y huevo deshidratado, entre otros, establecieron.

Ponen de ejemplo, una pieza de pan dulce que se vende a los consumidores hasta en ocho pesos en algunas regiones. Además, ante el incremento, los pedidos mayores de restaurantes, fondas y cocinas económicas, disminuyeron.

Tan sólo en las últimas tres semanas, esto significó una pérdida de entre cinco y siete por ciento en el volumen de ventas en negocios pequeños, como panaderías, tiendas de abarrotes y fondas, señaló el centro de análisis.

Estima que el 30 por ciento de estos establecimientos no resistirá los costos cada vez más elevados y la escasez de pollo y huevo, e incluso, se vería obligado a cerrar, lo que significaría pérdida de empleos.

Adelantó que los próximos meses, en el caso del pan, los insumos necesarios cada vez serán más costosos. En noviembre, de acuerdo con los productores, una pieza pequeña del tradicional pan de muerto llegaría a costar hasta 40 pesos.

A fin de año, los alimentos alcanzarán los precios más elevados. Además, se registrará una baja sustancial en las ventas de restaurantes. No sólo las personas dejarán de comprar, ya no utilizarán cierto tipo de servicios.

Por ello considera necesario establecer medidas para contrarrestar sus efectos como, por ejemplo, destinar mayores recursos al sector agrícola del país.

"Si el campo no tiene un incremento en su presupuesto superior al 20 por ciento para la producción de alimentos, padeceremos las consecuencias de no garantizar nuestra soberanía alimentaria", advierten los expertos Luis Lozano, David Lozano, Jaime Vázquez y David Moctezuma.

 

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