Armando Maceda
Al cierre de la presente temporada de Cuaresma y Semana Santa ONAPESCA estima que se alcanzarán a comercializar hasta 250 mil toneladas de productos pesqueros en el país y sólo el mercado de la Nueva Viga, ciudad de México, comercializará más de 85 mil toneladas de pescados y mariscos, mientras que en el mercado de Zapopan, Jalisco, más de 10 mil toneladas.
Las ganancias serán de 14 mil 500 millones de pesos, informó el comisionado nacional de Acuacultura y pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Detalló en entrevista que lo que se expende son más de 100 variedades de pescados y mariscos de producción nacional.
El comisionado de la CONAPESCA reiteró que el abasto de pescados y mariscos está garantizado durante esta Cuaresma y Semana Santa en todo el país. El pescado mexicano es más sabor, más vida y más barato, subrayó.
Como parte de la campaña permanente de consumo de la CONAPESCA, Aguilar Sánchez llamó a la población a consumir el alimento del mar y de nuestras granjas acuícolas, sobre todo en estos momentos en los que se procura una alimentación más sana.
"Se trata de especies de gran calidad nutricional y que en su mayoría se adquieren a precios económicos como tilapia, calamar, sardina, bandera, lisa corvina, cintilla y atún, entre otras", explicó.
Precisó que la mayoría de pescados son ricos en proteínas de magnífica calidad, aminoácidos esenciales y la poca grasa que posee es rica en ácidos grasos poliinsaturados; esto los hace nutritivos y de fácil digestión.
El pescado y el marisco mexicano puede prepararse de muchas maneras y combinarse con variados alimentos, y sazonarse con ingredientes como laurel, eneldo, jengibre, menta, mostaza, ajo, nuez, cebolla, orégano, anís, chile, romero y tomillo, entre otros.
Los pescados y mariscos del país forman parte de la riqueza de la cocina tradicional mexicana, a la que se otorgó la distinción de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).
Publicar un comentario