Armando Maceda
Destaca México como productor de orgánicos
El interés por la producción de orgánicos en México ha aumentado.
Muestra de ello es el crecimiento del sector en los últimos diez años,
que pasó de 33 mil 587 productores a 169 mil 570, informó el
secretario de la asociación Impulso Orgánico Mexicano, de Sagarpa,
Jesús Ortiz Haro.
En el mismo periodo, dijo, creció la superficie de cultivo de
orgánicos de México al pasar de 85 mil 676 hectáreas a 351 mil 904
hectáreas; el 85 por ciento de la producción orgánica se destina a la
exportación, principalmente a los mercados europeo y estadounidense,
agregó.
Los principales productos orgánicos cultivados en México son el café,
que se produce en cerca del 50 por ciento del área destinada a los
orgánicos; hierbas aromáticas y medicinales, con 10.31 por ciento de
la superficie; hortalizas, 8.45 por ciento; cacao, 5.92 por ciento, y
uva silvestre, con 4.11 por ciento.
Ortiz Haro subrayó que el mercado nacional da muestras de crecimiento
debido a las campañas de promoción y consumo de productos orgánicos
que impulsa la SAGARPA. En los últimos años –refirió— estas acciones
han redituado en una penetración del 77 por ciento de los productos
orgánicos en el mercado.
Respecto a la venta de orgánicos, particularmente en tiendas de
autoservicio, éstas han aumentado 20 por ciento anualmente y, en el
caso de las tiendas especializadas, las ventas de estos productos
incrementaron 10 por ciento.
Para continuar con el crecimiento en la producción de orgánicos, la
Secretaría de Agricultura, reforzó sus actividades de promoción e
incentivo al consumo de alimentos orgánicos en el país y el
extranjero, con el objetivo de incentivar la producción y
comercialización de este tipo de cultivos en México.
A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo
de Mercados Agropecuarios (ASERCA), realiza actividades de promoción y
difusión de los productos orgánicos y campañas que incluyen el uso de
espectaculares, talleres y publicación en revistas especializadas de
cocina, deportes y salud, entre otras actividades.
De igual forma, apoya a los productores de orgánicos al impulsar su
participación en los foros y ferias más importantes del sector
orgánico.
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