La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) declara épocas y zonas de veda para la captura
de todas las especies de camarón en aguas marinas y sistemas
lagunarios estuarios de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar
Caribe.
Informó que esta veda está orientada a proteger las zonas de
reclutamiento y reproducción, principalmente de seis especies
comerciales de camarón, entre las que se encuentran: café, rosado,
blanco, siete barbas, rojo y roca.
Con el objetivo de mantener la sustentabilidad del camarón en aguas
marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe, el
pasado 22 de abril se llevó a cabo la reunión del Comité Nacional de
Pesca y Acuacultura, en la que se determinaron las fechas para el
inicio de la veda temporal con base en investigaciones del Instituto
Nacional de Pesca (INAPESCA).
Las principales zonas de explotación del litoral se ubican en el norte
del Golfo de México (Tamaulipas y Veracruz), Sonda de Campeche
(Tabasco y Campeche) y Caribe mexicano (Quintana Roo, área de Contoy).
El Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación detalla que
a partir de las 00:00 horas del 1 de mayo y hasta las 24:00 horas del
15 de agosto del año en curso, será vigente la veda temporal en la
zona que abarca desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas,
hasta la desembocadura del río Coatzacoalcos, Veracruz.
Agrega que a las 00:00 horas del 15 de junio inicia la veda desde la
desembocadura del río Coatzacoalcos, en Veracruz, al Oeste,
exceptuando los caladeros de Contoy y las aguas marinas de la franja
costera frente a los estados de Campeche y Tabasco, para la captura de
camarón siete barbas con embarcaciones menores.
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