DIF CDMX PROMUEVE CONSUMO DE ALIMENTOS NUTRITIVOS PARA DISMINUIR OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN

domingo, 30 de noviembre de 20140 comentarios

*Expone en Seminario Internacional Políticas Públicas en contra del Sobrepeso y Obesidad Infantil, las diversas acciones que en materia alimentaria realiza

 

Con el propósito de  incrementar el acceso y consumo de alimentos nutritivos, balanceados y de buena calidad y disminuir los índices de desnutrición, obesidad y desequilibrios alimentarios de la población capitalina, el DIF Ciudad de México ha proporcionado  3,212 pláticas de orientación alimentaria, a  cerca de 84,178 personas.

 

Asimismo, distribuye más de 95 millones de raciones  anuales de desayunos escolares  en las 16 delegaciones políticas de la Ciudad de México, con  el 25 % del contenido energético que requieren las niñas y los niños inscritos en las escuelas públicas de los niveles inicial, preescolar, primaria y especial y con los criterios de calidad nutricia, basados en una dieta correcta y  de  acuerdo con su etapa de crecimiento.

 

Lo anterior fue señalado por el Director General del  DIF Ciudad de México Gamaliel Martínez Pacheco, al participar con su ponencia "Programas Exitosos de Intervención Comunitaria y Familiar en la Prevención de la Obesidad Infantil", en  el Seminario Internacional  "Políticas Públicas en contra del Sobrepeso y Obesidad Infantil", organizado por la Escuela de Administración Pública del Distrito Federal.

 

El  Titular del  DIF CDMX  destacó que a partir de la administración del Doctor Miguel Ángel Mancera Espinosa, todas las raciones alimentarias de desayunos escolares,  se componen de tres insumos, leche semidescremada, diversos cereales  y fruta fresca o deshidratada, contenido que es avalado por nutriólogos de los DIF capitalino y nacional, con quien se ha establecido una  excelente coordinación  interinstitucional.

 

Asimismo expuso que  actualmente el Programa de Desayunos Escolares tiene 671,771 niñas y niños derechohabientes, quienes en promedio reciben 141 raciones   cada uno, por año escolar.

 

Explicó que las pláticas y asesorías sobre  alimentación y nutrición, forman   parte de  la campaña "Aprende a Comer, es más Sano y Económico", en donde se proporciona información del "El Plato del Bien Comer", "Agüita contra Refresco" y "La Lonchera Escolar" a derechohabientes  de los programas  de Desayunos Escolares, de Comedores Populares y de "Entrega de Despensas (Apoyos Alimentarios), así como a población que asiste a las Jornadas DIF Itinerante.

 

El Titular del DIF capitalino afirmó que este tipo de eventos internacionales, permiten analizar el trabajo que se viene desempeñando y  tomar medidas para desarrollar programas alimentarios adecuados  a las necesidades de la  población objetivo y con esto contribuir a una sana alimentación.

 

Destacó que el Jefe de Gobierno del Distrito Federal, Miguel Ángel Mancera Espinosa, tiene como visión contribuir a la consecución de la seguridad alimentaria y a una menor malnutrición de los habitantes de la entidad, en particular en función de su origen étnico, condición jurídica, social o económica, migratoria, de salud, de edad, discapacidad, sexo, orientación sexual, estado civil, nacionalidad, apariencia física, forma de pensar o situación de calle.

 

De igual manera, subrayó, tiene entre sus objetivos, consolidar una estrategia sostenible de ampliación de la oferta de alimentos saludables a bajo costo en las unidades territoriales con índices de marginación medio, alto y muy alto.

 

Abundó que como parte de estas acciones en materia alimentaria, el DIF CDMX ha establecido convenios con el Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutrición Salvador Zubirán y con la UNAM, a través del Laboratorio de Tecnología de Calidad en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán y del Programa Universitario del Medio Ambiente.

 

Convenios con los que, dijo, se busca ubicar a los menores que tienen problemas de mal nutrición, con la finalidad de proporcionarles pláticas de  orientación alimentaria de manera conjunta con sus padres, para que mejoren sus hábitos alimenticios, recibir asistencia técnica en los procedimientos para la adquisición de los insumos alimenticios de los diferentes programas.

 

Asimismo incorporar estrategias metodológicas innovadoras, de manera que las niñas  y  niños en los siete huertos escolares  del DIF CDMX en cinco delegaciones, investiguen y realicen experiencias utilizando un laboratorio natural y vivo, que les permita potenciar el desarrollo de actitudes y valores comprometidos con la alimentación saludable, la nutrición personal y familiar.

 

Recordó que el mes de octubre pasado, el DIF CDMX  realizó de manera conjunta con la Red de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe (LA-RAE) y elPrograma Mundial de Alimentos (PMA), el VI Seminario Latinoamericano y del Caribe de Alimentación Escolar, "Hacia el fortalecimiento de una alimentación escolar saludable y segura".

 

Indicó que como parte de  declaratoria final del Seminario,  se recomendó  que los programas de alimentación escolar trasciendan la entrega de alimentos y por lo tanto incorporen elementos de alimentación saludable y promuevan  la incorporación de la educación alimentaria y para la salud, así mismo se insistió  en el trato intersectorial de los programas de alimentación escolar el cual debe ser transversal, articulado y desarrollado a través de un trabajo permanente y evaluado.

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