Arturo R. Pansza
En busca de la mejor oferta y para adquirir los productos esenciales que les permitan preparar la última cena del año, los mercados populares y tianguis, así como tiendas departamentales y de barrio, comenzaron ayer a ser abarrotados por los capitalinos, quienes están dispuestos a desembolsar miles de pesos para pasar una buena velada familiar, pese a los elevados precios ante los que se enfrentan.
Sin embargo, hay quienes se quedarán con las ganas de tener una buena cena de fin de año ante su difícil situación económica y deberán conformarse con algo sencillo.
Los consumidores encuentran variedad de precios, como es el de la uva, tradicional para comer una por una al sonar de las doce campanadas que anunciarán el arribo del 2015, al estar entre 30 y 80 pesos, de acuerdo al lugar en donde se compre.
Mientras que lo más demandado para hoy en la noche es el maíz pozolero y por consiguiente la carne de cerdo, maciza, que se encuentra entre los 95 y 130 pesos el kilogramo.
Para completar el pozole, la lechuga se puede adquirir entre 10 y 20 pesos la pieza; el chile guajillo hasta en 25 pesos los 100 gramos; la cebolla en no más de 20 pesos el kilogramo al igual que el limón, mientras que el jitomate para una buena salsa está en los 10 a 30 pesos el kilogramo.
La realidad es que para una cena de fin de año para recibir el 2015 que incluya un plato fuerte como es el caso de pierna, lomo al horno, pavo, bacalao, romeritos o pozole, así como alguna sopa, tal es el caso de las pastas, además de ensaladas y postres, sin dejar a un lado las botanas; una familia con un promedio de 10 integrantes, gastará más de 3,500 pesos, sin incluir, claro, las bebidas.
En busca de la mejor oferta y para adquirir los productos esenciales que les permitan preparar la última cena del año, los mercados populares y tianguis, así como tiendas departamentales y de barrio, comenzaron ayer a ser abarrotados por los capitalinos, quienes están dispuestos a desembolsar miles de pesos para pasar una buena velada familiar, pese a los elevados precios ante los que se enfrentan.
Sin embargo, hay quienes se quedarán con las ganas de tener una buena cena de fin de año ante su difícil situación económica y deberán conformarse con algo sencillo.
Los consumidores encuentran variedad de precios, como es el de la uva, tradicional para comer una por una al sonar de las doce campanadas que anunciarán el arribo del 2015, al estar entre 30 y 80 pesos, de acuerdo al lugar en donde se compre.
Mientras que lo más demandado para hoy en la noche es el maíz pozolero y por consiguiente la carne de cerdo, maciza, que se encuentra entre los 95 y 130 pesos el kilogramo.
Para completar el pozole, la lechuga se puede adquirir entre 10 y 20 pesos la pieza; el chile guajillo hasta en 25 pesos los 100 gramos; la cebolla en no más de 20 pesos el kilogramo al igual que el limón, mientras que el jitomate para una buena salsa está en los 10 a 30 pesos el kilogramo.
La realidad es que para una cena de fin de año para recibir el 2015 que incluya un plato fuerte como es el caso de pierna, lomo al horno, pavo, bacalao, romeritos o pozole, así como alguna sopa, tal es el caso de las pastas, además de ensaladas y postres, sin dejar a un lado las botanas; una familia con un promedio de 10 integrantes, gastará más de 3,500 pesos, sin incluir, claro, las bebidas.
Publicar un comentario