PRODUCCIÓN DE PECES PARA CONSUMO LOCAL, DE ALTA CALIDAD EN LA CDMX

miércoles, 6 de julio de 20160 comentarios


Por: Noel F. Alvarado

La Ciudad de México cuenta con una producción de peces para consumo local de alta calidad, ya que quienes se dedican a ella, hacen uso de las buenas prácticas en la alimentación de sus especies y en el manejo del agua, aseguró Rosa Icela Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades.

 Al asistir al inicio de la "Ruta de pescados y mariscos mexicanos, ¡Qué rico!", resaltó la importancia del esfuerzo de los gobiernos federal, local y delegacional para fomentar la producción pesquera y el comercio de productos mexicanos de calidad con precios accesibles para toda la población.

 En la explanada de la delegación de Álvaro Obregón, la servidora pública, refirió que es una instrucción del Jefe de Gobierno, doctor Miguel Ángel Mancera, apoyar a los productores piscícolas de la zona rural de la #CDMX, además de difundir y promover nuestra riqueza gastronómica. 

 Señaló que la #CapitalSocial cuenta con el mercado de pescados y mariscos más grande de América Latina, y el segundo a nivel mundial después del de Tokio, Japón: La Nueva Viga, en el cual se comercializa el 70 por ciento de los pescados y mariscos del país. 

Mencionó que la ciudad cuenta con 25 unidades de producción de pescados de agua dulce para consumo local, como las carpas, truchas y tilapias, las cuales se concentran principalmente en las delegaciones Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Milpa Alta, Tláhuac y Xochimilco.

Expresó que la alta calidad de los peces de consumo de la Ciudad de México también se debe al escrupuloso control de sanidad y manejo de residuos en las unidades de producción. 

Consideró que en la alimentación diaria, los capitalilnos deben incluir pescado, pues se trata de un producto rico en proteína y que se puede preparar de múltiples maneras, como tilapia en salsa de chile guajillo y la tradicional trucha, envuelta en hierbas de olor, a la mexicana o a la molinera.

Agradeció a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (Sagarpa) por la invitación a participar en la "Ruta de pescados y mariscos mexicanos, ¡Qué rico!", la cual inició en el mes de mayo y, durante nueve semanas recorrió otras siete ciudades de la República Mexicana. 

 Por su parte Jorge Luis Reyes, en representación del comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca de la Sagarpa, expresó que esta campaña ha llevado a los habitantes de siete estados los beneficios de comer pescado y el cierre de esta Ruta se hace en la delegación Álvaro Obregón. 


Durante su participación, María Antonieta Hidalgo, jefa delegacional de Álvaro Obregón, comentó que es un prejuicio suponer que una dieta con pescados, es una dieta cara e inaccesible para la mayoría de la población.

En tanto Leonel Luna, presidente de la Comisión de Gobierno de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal, dijo que se buscará que este tipo de eventos sean apoyados desde este órgano legislativo para que los pescados y mariscos lleguen a todas las colonias de la CDMX.

 Platillos preparados con pescados y mariscos podrán disfrutar quienes asistan a partir de hoy y hasta el 8 de julio a la Ruta de pescados y mariscos mexicanos, donde también habrá un cinemóvil, la cual se ubica en el Salón de Usos Múltiples de la delegación Álvaro Obregón.

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