DURANTE LA CUARESMA, SEDEREC INVITA A PREPARAR PLATILLOS A BASE DE AMARANTO Y NOPAL

miércoles, 12 de abril de 20170 comentarios


Por: Noel F. Alvarado

 Durante la temporada de Cuaresma, y también el resto del año, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) invita a la población de la Ciudad de México a preparar platillos a base de amaranto y nopal verdura, con los recetarios publicados en la página de internet de la dependencia.

 Adriana Contreras, directora general de Desarrollo Rural de la Sederec, expresó que en el Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por el doctor Miguel Ángel Mancera, se promueve el consumo de productos que se cultivan en la #CapitalSocial, así como de sus propiedades nutricionales, a fin de cumplir con lo que marca la Ley de Desarrollo Agropecuario, Rural y Sustentable del Distrito Federal sobre los derechos alimentarios.

 Dijo que con estos recetarios se pueden elaborar platillos con amaranto y nopal, como ingredientes base en aguas, atoles, tamales, sopas, platos fuertes y postres, sin la necesidad de utilizar carne de pollo, res o puerco, y se tiene la certeza de que se consumen alimentos sanos, libres de agroquímicos en los procesos de siembra, cosecha y transformación, en su caso.

 Mencionó que el amaranto es tan versátil que se puede utilizar en ensaladas y sopas combinado con verduras, queso y chayote, en tanto que para platos fuertes están las recetas de cómo hacer lasagna vegetariana, omelette de hojas de amaranto o el quiché de amaranto, champiñón, jamón y queso.

 Agregó que también se pueden hacer tortitas de amaranto con zanahoria, con betabel, con plátano macho, de brócoli y atún, así como con requesón. Para postres se utiliza el grano para elaborar galletas con frutas secas, avena y chocolate, con bombones y donas, así como aguas frescas, licuados y atoles combinados con frutas.

 Refirió que este cereal contiene una mayor cantidad de fósforo, potasio, calcio, magnesio y hierro, además de ser una fuente importante de proteínas, minerales y vitaminas A, B, C, B1, B2, y B3, con lo que se reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

 En cuanto al nopal, Contreras indicó que es una verdura que se puede utilizar como guarnición, en platos fuertes, antojitos, postres y bebidas, y es rica en calcio, potasio, fósforo y sodio; también contiene, en varias proporciones, diferentes carbohidratos y componentes nitrogenado; además de contener fibra, vitaminas (A, B, B2, B6, C y K), riboflavina,  clorofila y proteínas.

 Comentó que se pueden cocinar xoconostles en ensalada, tamales y tortillas de nopal; nopales con atún y queso o con champiñones, además de prepararlos en salmuera o rellenos de queso; se incluye la elaboración de la masa para preparar sopes, huaraches y quesadillas. Hay recetas para agua y atole, mermeladas, gomitas, pay y buñuelos de nopal, entre otros.

 Informó que los interesados en conocer los recetarios que incluyen platillos elaborados con cultivos nativos de la Ciudad de México, podrán consultarlos en la página de internet www.sederec.cdmx.gob.mx y descargarlos en formato PDF.

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