Banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdo de Jalisco a Japón

lunes, 18 de marzo de 20130 comentarios

 

Productores, empresarios y representantes de los gobiernos federal, estatal y municipal, dieron el banderazo de salida al primer embarque a Japón, con 20 toneladas de carne de cerdo generada en el estado de Jalisco y procesada por el Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) 467.

Con este primer embarque, Jalisco se suma a Sonora y Yucatán como estados exportadores de carne de cerdo a Japón, lo que abre la posibilidad de incrementar la generación de empleos y colocar de mejor manera los productos porcícolas de la entidad.

El Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, hizo un reconocimiento a los porcicultores de México y muy en especial a los de Jalisco.

Este logro "es una historia de éxito que demuestra que México sí puede cambiar el rostro del campo, con base en las políticas públicas implementadas.

Las políticas públicas que hemos construido los productores y la SAGARPA, junto con los gobiernos estatales y municipales, han rendido frutos y necesitamos que historias como esta se repitan para que más países puedan disfrutar de la carne de puerco mexicana, consideró.

Esta historia, recordó, inició hace muchos años, cuando parecía un sueño que México estuviera libre de Fiebre Porcina Clásica; ahora, acotó, el reto es mantenerla fuera de nuestro territorio, pues esa es una de las razones por las que hoy podemos exportar estos productos.

En representación del gobernador de Jalisco, Jorge Aristóteles Sandoval, el secretario de Desarrollo Rural, Héctor Padilla, indicó que actualmente el consumidor es cada vez más exigente, por lo que es indispensable trabajar en la sanidad e inocuidad agroalimentaria.

Expuso que el gobierno estatal apuesta por trabajar con los productores y el Gobierno de la República para que Jalisco cuente con alimentos sanos y de calidad, tanto para abastecer al mercado nacional, como para los más exigentes del mundo, como es el caso de Japón.

El gerente general del Establecimiento TIF 467, Antonio Bojórquez Romo, explicó que la empresa genera más de 500 empleos directos y tiene capacidad instalada para procesar aproximadamente mil cerdos diarios en el sacrificio, corte, deshuese y transformación de productos porcícolas.

En agosto de 2012, el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) anunció el reconocimiento de Jalisco como libre de Fiebre Porcina Clásica. Y en noviembre del mismo año, al cumplir con los requisitos zoosanitarios coordinados entre los Servicios de Salud Animal de nipones y el SENASICA, el MAFF dio a conocer -en Carta Oficial- la resolución de aceptar el formato de certificación propuesto por México, que reconoce a esa zona del país como libre de Fiebre Porcina Clásica.

Japón otorgó la autorización al Establecimiento TIF 467, ubicado en Jalisco, convirtiéndose en la primera planta autorizada para la exportación de cárnicos de la especie porcina, nacidos y criados en el estado.

En referencia al TIF 467, es relevante mencionar que además de contar con la aprobación para exportar a Japón, está autorizado para comercializar en Corea del Sur, Vietnam y productos procesados en Estados Unidos.

Las exportaciones de carne de cerdo a nivel nacional superan las 50 mil toneladas al año con un valor comercial de 256.1 millones de dólares.

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