Investigadores del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA)
desarrollaron una jaula flotante, así como técnicas de alimentación
que permitirán el cultivo del pescado huachinango y otros pargos en su
hábitat natural en Guerrero
Informó que con este avance se busca generar fuentes de empleo en
zonas ribereñas del litoral del Pacífico mexicano, al aumentar la
producción del huachinango, uno de los recursos marinos de mayor
demanda por su sabor, color y la textura de su carne.
Tras varios años de investigación, técnicos especialistas del Centro
Regional de Investigación Pesquera del INAPESCA en Manzanillo y Ciudad
de México, lograron la construcción de una jaula en la que se pueden
cultivar de manera exitosa hasta dos mil organismos.
Especialistas del INAPESCA, en conjunto con la Subdelegación de pesca
en Guerreo y Gobierno del Estado, que participan en este programa,
señalaron que el proyecto ya se aplica en la zona pesquera de Puerto
Vicente Guerrero, Municipio de Tecpan de Galeana, Guerrero.
Ahí se realizan trabajos de cultivo de juveniles silvestres en
módulos de seis jaulas, en las que se siembran ejemplares de
huachinango de 16 centímetros de tamaño y un peso de 100 gramos en
promedio.
Dichos ejemplares, destacaron, alcanzan una talla de 30 centímetros y
450 gramos de peso, adecuados para su comercialización, en tan sólo
cinco meses, como resultado de los cuidados y seguimiento de su
desarrollo por parte de los especialistas y de los propios pescadores
de la región.
A la fecha, se han alcanzado producciones promedio de tres toneladas
por período de cultivo y se espera que con la consolidación del
proyecto el volumen se incremente en las próximas temporadas
productivas.
Como parte de este programa, los pescadores han recibido capacitación
sobre técnicas de alimentación que se deben aplicar para el adecuado
desarrollo de los peces, manejo de jaulas, evaluación de condiciones
sanitarias y monitoreo de tallas y peso, entre otros temas de interés.
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