¿Cham­pa­ña?, ni de chis­te

martes, 31 de diciembre de 20130 comentarios


La ce­na se­rá aus­te­ra, aun­que si es de "tra­je" la me­sa lu­ci­rá al­go me­jor


J. Adal­ber­to Vi­lla­sa­na

Se­rá una no­che de ri­sas y abra­zos pa­ra las fa­mi­lias que go­za­rán de una ce­na pa­ra re­ci­bir el 2014, pa­ra la cual tu­vie­ron que coo­pe­rar­se, por­que los tiem­pos mo­der­nos así lo mar­can. Y es que el cos­to irá de los 1,000 a los 3,000 pe­sos, y con la be­bi­da se in­cre­men­ta­rá, por­que no pue­de fal­tar el clá­si­co vi­no es­pu­mo­so o si­dra.

El pre­su­pes­to es pa­ra una fa­mi­lia pro­me­dio de en­tre 4 y 6 in­te­gran­tes, por­que con más in­vi­ta­dos los cos­tos se in­cre­men­tan, y hay que con­si­de­rar el con­su­mo de re­fres­cos, vi­no y cer­ve­zas.

En el ca­so de que las fa­mi­lias de­ci­dan ce­le­brar el fin de año e ini­cio de 2014 con el tra­di­cio­nal pa­vo, el cos­to por ki­lo se en­cuen­tra en 60 pe­sos pro­me­dio y se pue­den con­se­guir des­de 3.5 ki­lo­gra­mos.

Es­te pre­su­pues­to es só­lo pa­ra las fa­mi­lias que han de­ci­di­do ce­le­brar en ca­sa, por­que al ir a un res­tau­ran­te el cos­to se­ría mu­cho más ele­va­do.

Pa­ra quie­nes op­ta­ron por el tra­di­cio­nal pa­vo, uno de buen ta­ma­ño tie­ne un cos­to en­tre 500 y 600 pe­sos, pe­ro hay que su­mar el re­lle­no de car­ne mo­li­da, con un cos­to de 80 por ki­lo, ade­más de pa­pa, al­men­dras, nue­ces, ama­ran­to, sal­chi­chas, ajo, ce­bo­lla y otros in­gre­dien­tes.

Tam­bién es­tán las en­sa­la­das, ro­me­ros, pas­ta o un pos­tre, lo cual in­cre­men­ta el cos­to has­ta en más de 800 pe­sos, y si la en­sa­la­da de man­za­na lle­va ce­re­zas, el pre­su­pues­to au­men­ta con­si­de­ra­ble­men­te.

El ba­ca­lao tie­ne un pre­cio de al­re­de­dor de 300 pe­sos por ki­lo, pe­ro hay que su­mar el ji­to­ma­te, las acei­tu­nas, al­men­dras, ci­lan­tro, ajo pi­ca­do, acei­te de oli­vo y de­más in­gre­dien­tes, por lo que el cos­to por ki­lo lle­ga­ría a los 500 pe­sos, ya pre­pa­ra­do.

Y pa­ra el brin­dis es­tá la tra­di­cio­nal si­dra, con un pre­cio de 50 pe­sos, en una bo­te­lla de tres cuar­tos de li­tro, pe­ro si se op­ta por al­gún vi­no es­pu­mo­so, el pre­cio va­ria­rá de­pen­dien­do de la mar­ca y ca­li­dad. En el ca­so de la cham­pa­ña, que se­ría un lu­jo pa­ra una fa­mi­lia, el pre­cio va de los 750 pe­sos por bo­te­lla, y de ahí has­ta pre­cios ini­ma­gi­na­bles.

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