Este año se prevé un aumento del 14% en la producción de romeritos para esta temporada, informó la secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez.
Dijo que el año pasado se produjeron 3 mil 850 toneladas, mientras que se espera que este año la cosecha sea de 4 mil 400 toneladas, por lo que la #CDMX seguirá manteniendo el primer lugar en producción de romeritos.
Recordó que para el gobierno del doctor Miguel Ángel Mancera es de suma importancia apoyar a quienes trabajan en el campo de la #CapitalSocial, por lo que a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) continuarán los programas para ayudar a los agricultores.
Mencionó que este año 582 productores de los pueblos de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan en Tláhuac; y los de San Gregorio Atlapulco en Xochimilco sembraron 594 mil 87 hectáreas de romerito a cielo abierto.
Comentó que la cosecha de este quelite dura 60 días por lo que para tener suficiente producto en temporada navideña, se siembra en octubre, mientras que en enero o febrero se siembra lo que se venderá en Semana Santa.
Mencionó que este año, gracias al trabajo coordinado con el Sistema de Aguas de la Ciudad de México (SACMEX), la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) y los grupos de productores se logró la organización de la estructura operativa para la programación y distribución del agua.
Añadió que con esta acción se permitió disminuir el gasto de 1m3/seg. a 0.637m3/seg., lo que permitió pasar de tres a cuatro ciclos de producción al año en el cultivo de romeritos.
Agregó que la Sederec, también apoya a los productores de romeritos a través del programa de Fomento a las Actividades Agropecuarias y la Agroindustria (FAAA), principalmente con maquinaria.
Finalmente destacó que estudios científicos señalan que por sus contenido de hierro, proteínas calcio y fibra, el valor alimenticio del romerito es mayor al de la espinaca, acelga y berro.
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