El Gobierno de la Ciudad de México fomenta la cultura alimentaria tradicional entre los capitalinos, a fin de preservar e impulsar las recetas a base de productos derivados de cultivos nativos, a través del 1er Concurso de cocina con elementos tradicionales "Sabores y raíces de la CDMX".
Rosa Icela Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, reiteró que para el Gobierno del doctor Miguel Ángel Mancera es importante impulsar estas iniciativas, con las que se sensibiliza a la población en el consumo de productos nativos, los cuales tienen gran potencial nutritivo.
Destacó que el concurso, presentado por el Centro de Capacitación y Comunicación Social A.C., tiene el propósito de implementar el consumo diario de productos como el maíz, nopal, amaranto, hortalizas y maguey, entre otros.
Resaltó que la #CapitalSocial es la segunda productora de nopal a nivel nacional y la principal en romeritos, ya que sólo durante la época decembrina se cultivan 3 mil 850 toneladas.
Informó que para la recepción de las recetas participantes, se habilitó un módulo de inscripción en las instalaciones de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), en Bucareli 134, colonia Centro, delegación Cuauhtémoc, y el cual brindará atención de 9:00 a 17:00 horas, hasta el 10 de diciembre.
Detalló que los interesados en la categoría de chefs concursarán por un premio de 100 mil pesos para el primer lugar; 75 mil el segundo, y 50 mil el tercero. En tanto, en la categoría abierta a todo público el primer lugar obtendrá 75 mil pesos; el segundo, 50 mil; y el tercero, 25 mil.
Agregó que al finalizar el concurso se elaborará un recetario con los mejores platillos, el cual será editado por CEPROM y distribuido entre los habitantes de la #CapitalSocial de manera gratuita, con el propósito de motivar la elaboración de comidas, usando como base productos alimenticios tradicionales.
Expresó que los tres primeros lugares de la categoría de chef deberán incluir en los menús, de los restaurantes que representan, los platillos con los que ganen.
En su oportunidad, Martha Morales López, representante del Centro de Capacitación y Comunicación Social, mencionó que podrán participar los interesados residentes en la #CapitalSocial, mayores de 18 años, con escasa o nula formación profesional gastronómica y estudiantes en esta área, en la categoría de población en general; en tanto, los chefs, provenientes de hoteles y restaurantes concursarán en la categoría de profesionales.
Explicó que habrá dos modalidades para concursar: platillos dulces o salados; y las recetas deberán incluir por lo menos tres ingredientes nativos, tener equilibrio nutricional, originalidad, creatividad, innovación y ser económico.
Los participantes podrán registrarse a partir de hoy y hasta el 10 de diciembre a través de la páginawww.saboresyraicescdmx.mx y de forma presencial en las instalaciones de la Sederec, en Bucareli 134, col. Centro, de 9:00 a 17:00 horas, donde se instaló un módulo.
En tanto, Nicolás Palafox, director General de Grupo CEPROM, refirió que se cuenta con dos plataformas en las redes sociales, en Facebook (www.facebook.com/saboresyraicescdmx) y Twitter (@saboryraizcdmx), donde se abrirá otra opción para que la convocatoria llegue a toda la población interesada y tengan la misma oportunidad de participar.
Por su parte, Gabriela López, representante de la Universidad de Londres, refirió que colaborará con sus chefs certificados, quienes fungirán como jurado en este concurso.
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