CON EL CONOCIMIENTO DE LOS EXTENSIONISTAS, TRABAJADORES DEL CAMPO DE LA CDMX TIENEN UNA MAYOR PRODUCCIÓN

domingo, 22 de enero de 20170 comentarios


Por: Noel F. Alvarado

Los trabajadores del campo han obtenido una mayor producción a partir de la implementación de técnicas innovadoras que comparten los extensionistas de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec).

Rocío Bárcena, coordinadora de Capacitación de la Sederec, expresó que el Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por el doctor Miguel Ángel Mancera, apoya a los productores del campo para que tengan las herramientas necesarias que les permitan seguir trabajando sus tierras y evitar que las abandonen.

Comentó que con los extensionistas, también apoyados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se ofrece asistencia técnica directa a los productores y se realizan visitas a sus parcelas y granjas, con el objetivo de dar atención particular y atender solicitudes específicas.

Tal es el caso de Martha Flores, apicultora de San Andrés Ahuayucan, en Xochimilco, quien en 2014 inició su producción con 7 colmenas y sólo producía miel.

Con las asesorías y acompañamiento de los extensionistas pasó de tener 7 a 17 colmenas y su producción aumentó en un 20%, al implementar estrategias para el tratamiento y prevención de varroa, parásito externo que afecta a la abeja y produce la enfermedad denominada varroasis.

Al poner en marcha estrategias para el tratamiento y prevención de varroa, la señora Martha pudo conservar y aprovechar mejor sus abejas; además de adoptar nuevas técnicas para la cosecha de polen y propóleo, materia prima que usó para la elaboración de diferentes productos.

Actualmente la apicultora cuenta con más de 20 productos transformados con etiquetas individuales, lo que le ha permitido participar en eventos de comercialización, con un mayor ingreso económico para su familia.

Bárcena recordó que se trabaja de cerca con poco más de mil productores a través de 28 extensionistas, quienes atienden los diversos sistemas producto: acuícola, apícola, cunícola, ovino, porcino, bovino, nopal, maíz, hortalizas, amaranto y ornamentales, entre otros.

Agregó que entre las técnicas innovadoras que retoman los productores se encuentra la elaboración y aplicación de caldos minerales, biofermentados, para la prevención de plagas y enfermedades, así como elaboración y aplicación de extractos vegetales.

Además, se desarrollan tecnologías sustentables para deshidratar de forma solar el nopal; así como métodos para sembrar con una mejor distribución las plántulas; aplicación de aminoácidos amikrone; entre otras.

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