Posicionarán café oaxaqueño en mercados internacionales

lunes, 15 de abril de 20130 comentarios

Con el fin de posicionar y abrir nuevos nichos de mercado la
Secretaría de Agricultura (SAGARPA), en coordinación con el gobierno
del estado de Oaxaca y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva
del Café (AMECAFE), organizarán en la ciudad de Oaxaca el certamen
Taza Excelencia 2013 .

De acuerdo con las indicaciones del titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, la SAGARPA fortalece la promoción comercial y la
apertura de mercados, así como el valor agregado para los productos
mexicanos, en este caso el café oaxaqueño.

Durante la presentación del certamen Taza Excelencia 2013, el
coordinador de operaciones de la AMECAFE, René Ávila Nieto, indicó que
el café de Oaxaca está catalogado entre los mejores del mundo, muestra
de ello es que obtuvo el tercer lugar durante la edición pasada de
este premio.

Añadió que los cafetaleros mexicanos tendrán la oportunidad de
presentar los atributos del aromático ante catadores y expertos que se
reunirán el 17 de mayo en Bahías de Huatulco para seleccionar a los
mejores cafés del país.

Expuso que este certamen, que respalda la SAGARPA, funciona también
como un instrumento para darle valor agregado a la producción este
grano. Refirió que el año pasado, durante una subasta entre
compradores internacionales, se logró obtener un precio de hasta 50
dólares por libra, el más alto obtenido entre los países productores
en América.

Por su parte, en representación de los productores cafetaleros de
Oaxaca, Leticia Ruiz García, destacó que en la entidad existen
alrededor de 106 mil productores del café, de los cuales el 40 por
ciento son mujeres, lo que refleja su importancia social.

Destacó que este certamen es una plataforma de competitividad para la
cadena productiva del café oaxaqueño, el cual debe ser aprovechado
para fortalecer esta actividad que da sustento a cerca de 400 mil
familias del ámbito rural.

Ruiz García aseguró que esta labor es autosustentable y respetuosa del
medio ambiente, lo que ayuda a preservar importantes recursos
naturales en los más de 140 mil predios utilizados para la
cafeticultura en Oaxaca.

En la presentación también participaron el subsecretario de
organización y comercialización de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario, Forestal y Pesca de la entidad, Emiglio López Avendaño,
y representantes de las regiones productoras de Oaxaca.
Share this article :

Publicar un comentario

Labels

JUSTICIA (39) POLITICA (18) REPUBLICA (16) POLICIA (12) CIUDAD (4) ECONOMIA (4) DEPORTES (2) ESTADOS (1) SOCIEDAD (1)
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. NOTIREDMEXICO - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger