Patricia Carrasco
En la víspera de la Navidad y a unos días que se celebre el Año Nuevo, millones de mexicanos sufren ya, los aumentos de precios hasta de 50 por ciento en la carne de pavo, cerdo y res, lo que provoca que las tradicionales cenas decembrinas sean un lujo del que gozan unos cuantos privilegiados.
Por la carestía, millones de personas en todo el país, van a pasar una amarga Navidad y un desolado Año Nuevo, aseguró la Confederación Nacional Campesina (CNC), al subrayar que ello ha generado que se desplomen ventas de romeritos y flor de Nochebuena, además, que el tequila pierda su identidad nacional.
La central campesina responsabilizó a los intermediarios y grandes tiendas departamentales de parte de esta situación de carestía.
Dirigentes de las Ligas de Comunidades Agrarias y de las Ramas de Producción cenecistas, informaron que el precio del pavo o guajolote registra un incremento de 30% con relación al año pasado, además, que se estima se han importado para esta temporada más de un millón de aves, principalmente de Chile y Estados Unidos, lo que equivale al 49 por ciento del consumo nacional, que es de 2.828,000.
En su opinión, la industria nacional del pavo ha sido incapaz de competir con otros países, entre otras causas porque los costos de producción son 35 por ciento mayores, y, en consecuencia, su producción ha caído en 24 por ciento con respecto a los años anteriores.
Acerca de la industria del tequila, la CNC denunció que por falta de apoyos a los productores de agave la elaboración de esta bebida nacional ha quedado prácticamente en poder de empresas extranjeras.
Lo que ha provocado que en la zona denominada de origen se aproveche sólo el 30 por ciento de su potencial que supera las 100,000 hectáreas, debido a la piratería de las marcas fabriles y a la cada vez mayor influencia de empresas transnacionales.
En la víspera de la Navidad y a unos días que se celebre el Año Nuevo, millones de mexicanos sufren ya, los aumentos de precios hasta de 50 por ciento en la carne de pavo, cerdo y res, lo que provoca que las tradicionales cenas decembrinas sean un lujo del que gozan unos cuantos privilegiados.
Por la carestía, millones de personas en todo el país, van a pasar una amarga Navidad y un desolado Año Nuevo, aseguró la Confederación Nacional Campesina (CNC), al subrayar que ello ha generado que se desplomen ventas de romeritos y flor de Nochebuena, además, que el tequila pierda su identidad nacional.
La central campesina responsabilizó a los intermediarios y grandes tiendas departamentales de parte de esta situación de carestía.
Dirigentes de las Ligas de Comunidades Agrarias y de las Ramas de Producción cenecistas, informaron que el precio del pavo o guajolote registra un incremento de 30% con relación al año pasado, además, que se estima se han importado para esta temporada más de un millón de aves, principalmente de Chile y Estados Unidos, lo que equivale al 49 por ciento del consumo nacional, que es de 2.828,000.
En su opinión, la industria nacional del pavo ha sido incapaz de competir con otros países, entre otras causas porque los costos de producción son 35 por ciento mayores, y, en consecuencia, su producción ha caído en 24 por ciento con respecto a los años anteriores.
Acerca de la industria del tequila, la CNC denunció que por falta de apoyos a los productores de agave la elaboración de esta bebida nacional ha quedado prácticamente en poder de empresas extranjeras.
Lo que ha provocado que en la zona denominada de origen se aproveche sólo el 30 por ciento de su potencial que supera las 100,000 hectáreas, debido a la piratería de las marcas fabriles y a la cada vez mayor influencia de empresas transnacionales.
Enviado desde mi iPad
Publicar un comentario