En el marco de la cruzada nacional contra el hambre, la SEMAR capacita promotores alimentarios en Chiapas

jueves, 12 de febrero de 20150 comentarios


Noel F. Alvarado.

 

En el marco del Mes de la Cruzada Nacional Contra el Hambre (CNCH), y como parte de las acciones de coordinación interinstitucional que implementa la Secretaría de Marina con la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL) y la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), se puso en marcha en el estado de Chiapas, el Curso Taller de Capacitación de Promotores Alimentarios de Comedores Comunitarios de la CDI-SEDESOL.

La ceremonia de apertura de este curso taller se realizó en las instalaciones de la Décimo Cuarta Zona Naval, con sede en Puerto Chiapas, Chiapas, misma que fue presidida por el Almirante Joaquín Zetina Angulo, Jefe del Estado Mayor General de la Armada, quien estuvo acompañado por la Licenciada Nubia Mayorga Delgado, Directora General de la CDI; del Licenciado Javier Guerrero García, Subsecretario de Desarrollo Comunitario y Participación Social de SEDESOL, y del Licenciado Venerando Díaz Martínez, Presidente municipal de Tapachula, Chiapas.

El Almirante Joaquín Zetina Angulo, en representación del Almirante Vidal Francisco Soberón Sanz, Secretario de Marina, felicitó a todas las personas que realizan su mayor esfuerzo desde su respectiva trinchera, para unirse a la Cruzada Nacional Contra el Hambre en beneficio de las y los mexicanos que viven en pobreza extrema y que presentan diversas carencias.

Señaló que para la Secretaría de Marina representa un honor participar en un evento que demuestra una vez más que la suma de esfuerzos hace la diferencia, considerando los resultados obtenidos en otros estados, en donde el personal naval ha capacitado a promotores alimentarios de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas y de la Secretaría de Desarrollo Social, en beneficio de las comunidades que requieren de este tipo de apoyo.

Agregó que el Curso Taller de Promotores Alimentarios tiene la finalidad de proporcionar a los promotores alimentarios provenientes de las distintas comunidades indígenas de este estado, en donde se han instalado comedores comunitarios, los conocimientos y herramientas necesarias que les permitan hacer más eficiente la operación de esos comedores, donde además difundirán en su propia lengua, información relevante en aspectos de higiene y nutrición, en beneficio de los habitantes de sus comunidades.

Durante el evento, los funcionarios realizaron un recorrido por el centro de capacitación instalado en el interior de la Zona Naval, donde fueron testigos de la capacitación a los promotores voluntarios de la CDI y de SEDESOL.

Es de destacar que este curso complementa las acciones de capacitación de las y los cocineros voluntarios, que el personal de la Décimo Cuarta Zona Naval realizó en el año 2014, en diversos comedores comunitarios instalados por la SEDESOL en el estado de Chiapas.

Con estas acciones, la Secretaría de Marina-Armada de México se suma una vez más al importante esfuerzo para impulsar la Cruzada Nacional Contra el Hambre; estrategia que une el trabajo de instancias del Gobierno de la República y motiva una alianza con la sociedad civil y del sector privado, en beneficio de las y los mexicanos que más lo necesitan.

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