Clave, excedentes en las familias del campo

viernes, 16 de octubre de 20150 comentarios



Ale­jan­dro Co­lón



SAN FE­LI­PE DEL PRO­GRE­SO, Méx.- El Pre­si­den­te En­ri­que Pe­ña Nie­to anun­ció que den­tro del pa­que­te pre­su­pues­tal pa­ra el pró­xi­mo año, se con­tem­pla un pro­gra­ma es­pe­cí­fi­co pa­ra alen­tar e im­pul­sar los pro­yec­tos pro­duc­ti­vos en zo­nas ru­ra­les, a fin de ha­cer­los ren­ta­bles pa­ra los pro­duc­to­res.

En el mar­co del Día Mun­dial de la Ali­men­ta­ción y del Día In­ter­na­cio­nal de las Mu­je­res Ru­ra­les, el Pri­mer Man­da­ta­rio ex­pli­có que en dis­tin­tas par­tes del país hay quie­nes pro­du­cen pa­ra el au­to­con­su­mo en pe­que­ñas par­ce­las. "Lo que que­re­mos im­pul­sar son mo­de­los de pro­yec­tos pro­duc­ti­vos que sean más ren­ta­bles, que es­tén me­jor or­ga­ni­za­dos y que no só­lo per­mi­tan ge­ne­rar pro­duc­ción pa­ra el au­to­con­su­mo, si­no tam­bién ex­ce­den­tes que les per­mi­tan te­ner me­jo­res in­gre­sos", plan­teó.

Pun­tua­li­zó que es­te es un mo­de­lo de de­sa­rro­llo que, su­ma­do a otros que se es­tán im­pul­san­do, "es­toy se­gu­ro nos van a per­mi­tir com­ba­tir la po­bre­za ex­tre­ma, lo­grar una ma­yor se­gu­ri­dad ali­men­ta­ria pa­ra nues­tro país, y so­bre to­do im­pul­sar con­di­cio­nes de ma­yor bie­nes­tar pa­ra las fa­mi­lias".

Men­cio­nó que el re­to que te­ne­mos por de­lan­te es "lo­grar ele­var la pro­duc­ti­vi­dad del cam­po, ase­gu­rar que las fa­mi­lias que es­tán arrai­ga­das al cam­po pue­dan pro­du­cir más pa­ra ellos mis­mos y pa­ra te­ner ex­ce­den­tes".

Se­ña­ló que des­de el ini­cio de es­ta ad­mi­nis­tra­ción "nos en­fo­ca­mos en dis­tin­tos fren­tes a tra­ba­jar por la po­bre­za ex­tre­ma que pa­de­cen mi­llo­nes de me­xi­ca­nos". Des­ta­có que "lo más sen­si­ble a la con­di­ción de la po­bre­za es, pre­ci­sa­men­te, la po­bre­za ex­tre­ma que nos lle­va a una va­ria­ble al­ta­men­te sen­si­ble: la ca­ren­cia ali­men­ta­ria".

A la fe­cha, di­jo, "a 34 me­ses del ini­cio de es­ta ad­mi­nis­tra­ción, hoy po­de­mos ad­ver­tir que 4.5 mi­llo­nes de me­xi­ca­nos ya son be­ne­fi­cia­rios de dis­tin­tos pro­gra­mas que les per­mi­ten ase­gu­rar su ali­men­ta­ción to­dos los días; que hoy he­mos lo­gra­do, a tra­vés de dis­tin­tos pro­gra­mas, ase­gu­rar que la po­bla­ción pue­da te­ner dia­ria­men­te ali­men­ta­ción".

El ti­tu­lar del Eje­cu­ti­vo Fe­de­ral des­ta­có que en el go­bier­no de la Re­pú­bli­ca "va­mos a se­guir im­pul­san­do de ma­ne­ra muy es­pe­cí­fi­ca la Cru­za­da Na­cio­nal con­tra el Ham­bre, que ha si­do una po­lí­ti­ca de or­den so­cial del Es­ta­do pa­ra ase­gu­rar el abas­to ali­men­ta­rio a las fa­mi­lias me­xi­ca­nas".

Aña­dió que se bus­ca que la FAO (Or­ga­ni­za­ción de las Na­cio­nes Uni­das pa­ra la Ali­men­ta­ción y la Agri­cul­tu­ra) acom­pa­ñe es­tos es­fuer­zos y apo­ye en el di­se­ño de los pro­gra­mas, pa­ra que "sean efi­ca­ces en su al­can­ce, a par­tir de las ex­pe­rien­cias que es­te or­ga­nis­mo in­ter­na­cio­nal nos pue­da com­par­tir so­bre lo que ha pa­sa­do en otras par­tes del mun­do.

"Que­re­mos ser alia­dos per­ma­nen­tes de la FAO en un ob­je­ti­vo que te­ne­mos com­par­ti­do: ase­gu­rar la ali­men­ta­ción pa­ra nues­tra po­bla­ción, pa­ra ser más pro­duc­ti­vos, pa­ra de­mo­cra­ti­zar la pro­duc­ti­vi­dad en la geo­gra­fía na­cio­nal, y que ello ase­gu­re con­di­cio­nes de ma­yor bie­nes­tar y de me­jo­res in­gre­sos pa­ra las fa­mi­lias me­xi­ca­nas", des­ta­có
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