¡DESASTRE!.. Fuga de gas habría sido causa del siniestro; realizarán peritaje

viernes, 25 de octubre de 20130 comentarios



CIU­DAD JUA­REZ, Chih., (OEM).- Gri­tos de do­lor, des­truc­ción, de­ce­nas de he­ri­dos y un muer­to, su­ce­die­ron a la ex­plo­sión de una cal­de­ra que ter­mi­nó por des­truir el 70 por cien­to de la fá­bri­ca de dul­ces Blue­berry, ubi­ca­da en el com­ple­jo in­dus­trial Juá­rez.

Ele­men­tos de la Fis­ca­lía Ge­ne­ral del Es­ta­do acu­dió al lu­gar de los he­chos y tras­la­da­ron lo que se pre­su­me es un cuer­po hu­ma­no sa­ca­do en­tre los es­com­bros.

Por ra­zo­nes has­ta ayer por la no­che ig­no­ra­dos, el mu­ni­ci­pio se ne­ga­ba a in­for­mar de la per­so­na muer­ta, has­ta ya pa­sa­das las ho­ras que tu­vie­ron que re­co­no­cer el de­ce­so.

En la zo­na in­dus­trial ope­ran más de 50 em­pre­sas ma­qui­la­do­ras y fun­cio­nan, al me­nos, tresguar­de­rías in­fan­ti­les.

Los gri­tos de: ¡Sa­quen a mi com­pa­ñe­ro... por fa­vor, es­tá de­ba­jo de los es­com­bros!, cim­bra­ron la zo­na in­dus­trial.

La de­ses­pe­ra­ción lle­gó a cien­tos de tra­ba­ja­do­res que co­rrían de un la­do a otro, al­gu­nos he­ri­dos, otros con vi­si­bles que­ma­du­ras.

Fer­nan­do Mo­ta Alen, di­rec­tor mu­ni­ci­pal de Pro­tec­ción Ci­vil, des­cri­bió las es­ce­nas co­mo dan­tes­cas.

"Se veían cuer­pos mu­ti­la­dos, per­so­nas sin piel, así co­mo de­ce­nas de in­to­xi­ca­dos", di­jo el fun­cio­na­rio que a las 20:00 ho­ras hi­zo su úl­ti­mo re­por­te de 40 he­ri­dos, en­tre ellos 11 de gra­ve­dad, de los cua­les sie­te es­tán sien­do in­ter­ve­ni­dos qui­rúr­gi­ca­men­te; ade­más, un tra­ba­ja­dor que per­dió la vi­da.

Los le­sio­na­dos que fue­ron tras­la­da­dos en am­bu­lan­cias y pa­tru­llas, in­gre­sa­ron a las tres clí­ni­cas del Ins­ti­tu­to Me­xi­ca­no del Se­gu­ro So­cial.

Las guar­de­rías y fá­bri­cas ale­da­ñas al lu­gar si­nies­tra­do, so­bre la ca­lle Fer­nan­do Bo­rre­gueo y Al­tos Hor­nos del par­que in­dus­trial Juá­rez, fue­ron eva­cua­das por per­so­nal mi­li­tar que lle­gó al lu­gar pa­ra apo­yar a los bom­be­ros y a los agen­tes po­li­cia­cos de los tres ór­de­nes de go­bier­no que se acer­ca­ron.

El per­so­nal de res­ca­te, no era su­fi­cien­te pa­ra el tras­la­do de le­sio­na­dos, los cua­les tu­vie­ron que ser lle­va­dos has­ta en uni­da­des de la Fis­ca­lía Ge­ne­ral del Es­ta­do en la Zo­na Nor­te.

Tes­ti­gos de los he­chos di­je­ron: "mi­re, por to­das par­tes se pue­den ver tra­ba­ja­do­res con he­ri­das, sien­do sa­ca­dos por ele­men­tos de la Po­li­cía Mu­ni­ci­pal, Bom­be­ros y Res­ca­te".

Los ele­men­tos del Ejér­ci­to res­guar­da­ron el área don­de ocu­rrió la ex­plo­sión y apo­ya­ron de de in­me­dia­to en las la­bo­res de res­ca­te y ayu­da.

La em­pre­sa era un de­sor­den, na­die se acor­dó de las es­tra­te­gias que se prac­ti­ca­ron en los si­mu­la­cros de Pro­tec­ción Ci­vil, to­dos co­rrían an­te el es­truen­do que se sin­tió y pro­vo­có las lla­mas.

Mé­di­cos de otras plan­tas au­xi­lia­ron a los afec­ta­dos, en es­pe­ra que pa­ra­mé­di­cos les brin­da­ran aten­ción mé­di­ca, mien­tras que per­so­nal de la Jun­ta Mu­ni­ci­pal de Aguas y Sa­nea­mien­to apo­ya­ron con man­gue­ras pa­ra el Cuer­po de Bom­be­ros.

Los cuer­pos de emer­gen­cia lle­ga­ron cin­co mi­nu­tos des­pués de re­por­ta­do el in­ci­den­te.

En un he­cho fue­ra de lo or­di­na­rio acu­die­ron am­bu­lan­cias de to­dos los cuer­pos de res­ca­te de la ciu­dad, pe­ro aún así no se da­ban abas­to pa­ra po­der aten­der la de­man­da de he­ri­dos.

Tam­bién, al lu­gar, lle­gó el pre­si­den­te mu­ni­ci­pal En­ri­que Se­rra­no Es­ci­bar, quien se so­li­da­ri­zó con la em­pre­sa y en es­pe­cial con los he­ri­dos del si­nies­tro.

Se di­jo que la em­pre­sa fa­bri­can­te de dul­ces, cuen­ta con apro­xi­ma­da­men­te 400 em­plea­dos que la­bo­ran en di­fe­ren­tes tur­nos.

Has­ta el mo­men­to, se des­co­no­ce las cau­sas rea­les de la ex­plo­sión, tras­cen­dió que to­do se de­bió a una fu­ga de gas en la cal­de­ra del mó­du­lo 8, la cual pro­vo­có una ex­plo­sión de­rri­ban­do un se­gun­do pi­so.

En esa em­pre­sa se ela­bo­ran dul­ces que son ex­por­ta­dos a Es­ta­dos Uni­dos.

Son las mar­cas más po­pu­la­res de go­lo­si­nas que se ven­den en las prin­ci­pa­les tien­das de Es­ta­dos Uni­dos y que re­quie­ren de mé­to­dos de ela­bo­ra­ción a ba­se de azú­ca­res, me­la­zas, pro­duc­tos quí­mi­cos, pin­tu­ras ve­ge­ta­les co­mes­ti­bles, cho­co­la­te y pro­duc­tos, co­mo gra­sas y man­te­qui­llas.

De allí la vo­la­ti­li­dad de los pro­duc­tos que sir­vie­ron co­mo ace­le­ran­tes del in­cen­dio.

Pe­ri­tos de Pro­tec­ción Ci­vil del mu­ni­ci­pio ya tra­ba­jan en re­ca­bar evi­den­cias, só­lo se di­jo que los da­ños del si­nies­tro son to­ta­les.
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