Suspende Cofepris 9 rastros; halla clem­bu­te­rol en 29 mues­tras de carne

lunes, 21 de julio de 20140 comentarios



Ge­no­ve­va Or­tiz

La Se­cre­ta­ría de Sa­lud a tra­vés de la Co­mi­sión Fe­de­ral pa­ra la Pro­tec­ción con­tra Ries­gos Sa­ni­ta­rios (Co­fe­pris) in­for­mó que de ene­ro a ju­lio de 2014la Co­mi­sión de Ope­ra­ción Sa­ni­ta­ria rea­li­zó 23 vi­si­tas de ve­ri­fi­ca­ción a ras­tros de sie­te en­ti­da­des del país.

En es­te pe­rio­do la Co­mi­sión de Ope­ra­ción Sa­ni­ta­ria sus­pen­dió las ac­ti­vi­da­des de nue­ve ras­tros de­bi­do a que sie­te de ellos (uno en Gua­na­jua­to, dos en Mo­re­los, dos en Pue­bla y dos en Que­ré­ta­ro) con­fir­mó el uso del clem­bu­te­rol, mien­tras que en Na­ya­rit la sus­pen­sión se de­bió a que el ras­tro se ne­gó a re­ci­bir la vi­si­ta de la au­to­ri­dad sa­ni­ta­ria y en el ca­so de Tlax­ca­la fue por ma­las prác­ti­cas.

La Co­fe­pris con­fir­mó que du­ran­te las vi­si­tas se re­co­lec­ta­ron 297 mues­tras de las cua­les 29 fue­ron po­si­ti­vas a clem­bu­te­rol, equi­va­len­te a 10 por cien­to, co­mo con­se­cuen­cia la au­to­ri­dad im­pu­so un to­tal de 11 san­cio­nes a ras­tros, cua­tro amo­nes­ta­cio­nes y en sie­te ca­sos se es­ta­ble­cie­ron mul­tas que to­ta­li­za­ron la can­ti­dad de 400,613 pe­sos en el pe­rio­do re­fe­ri­do, lo que re­pre­sen­tó un 25 por cien­to más en com­pa­ra­ción al año an­te­rior.

La au­to­ri­dad sa­ni­ta­ria ha or­de­na­do la des­truc­ción de la car­ne con­ta­mi­na­da con clem­bu­te­rol, ya que su con­su­mo, es­pe­cial­men­te de vís­ce­ras, pue­de pro­du­cir in­to­xi­ca­cio­nes con pal­pi­ta­cio­nes, ner­vio­sis­mo, tem­blo­res, do­lor de ca­be­za, au­men­to de la trans­pi­ra­ción, in­som­nio, po­si­bles es­pas­mos mus­cu­la­res, ma­yor pre­sión san­guí­nea y náu­seas.

La au­to­ri­dad sa­ni­ta­ria ad­vir­tió a los res­pon­sa­bles de los ras­tros que no po­drán rea­nu­dar la ma­tan­za de re­ses has­ta que ga­ran­ti­cen con evi­den­cias que só­lo es­tán sa­cri­fi­can­do bo­vi­nos li­bres de clem­bu­te­rol.

La Co­fe­pris en coor­di­na­ción que, jun­to con Sa­gar­pa y las au­to­ri­da­des sa­ni­ta­rias es­ta­ta­les y mu­ni­ci­pa­les, in­for­ma­ron que con­ti­nua­rán vi­gi­lan­do el mer­ca­do de la car­ne, pa­ra evi­tar ries­gos sa­ni­ta­rios a la po­bla­ción.
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