DIF CDMX PONENCIA DIR GRAL SEMINARIO ALIMENTACION ESCOLAR

jueves, 16 de octubre de 20140 comentarios


Ante el gran reto que  representa la alimentación escolar, el Sistema DIF Ciudad de México, contribuye a garantizar este
derecho de la niñez a satisfacer sus necesidades de alimentación nutritiva suficiente y de calidad, mediante la entrega de desayunos fríos, porque no se trata solo de dar de comer, sino de nutrirlos.

 

Lo anterior fue señalado por el  Director  General del  DIF Ciudad de México, Gamaliel Martínez Pacheco, durante su ponencia Los Programas de Alimentación Escolar y las Alianzas para el Desarrollo, en el VI Seminario Latinoamericano y del Caribe de Alimentación Escolar.

 

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, dijo que el Plan de Seguridad Alimentaria en la Ciudad de México, establecido por el Jefe de Gobierno del  Distrito Federal, Miguel Mancera Espinosa, tiene por objetivo contribuir a la consecución de la  seguridad alimentaria y una menor malnutrición de los habitantes capitalinos, en particular en función de su origen étnico, condición jurídica, social o económica, migratoria, de salud, de edad, discapacidad, sexo, orientación sexual, estado civil, nacionalidad, apariencia física, forma de pensar o situación de calle, entre otras.

 

Asimismo, añadió, el plan contempla consolidar una estrategia sostenible de ampliación de la oferta de alimentos saludables a bajo costo en las unidades territoriales con índices de marginación medio, alto y muy alto y fomentar el desarrollo rural y la agricultura sustentable a pequeña escala en el Distrito Federal.

 

Explicó que este plan tiene como metas incrementar el acceso a alimentos nutritivos, balanceados y de buena calidad,  disminuir los índices de desnutrición, obesidad y desequilibrios alimentarios de la población, mantener en funcionamiento los comedores comunitarios, públicos y populares ya instalados y aumentar su número en las unidades territoriales clasificadas con índice de marginación medio, alto y muy alto y aumentar los proyectos de agricultura urbana, fomento a la producción orgánica y mejoramiento de traspatios.

 

El Director del  DIF CDMX refirió que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, señala que alrededor de 1,226,351 hogares en el Distrito Federal (48.6%) informaron recibir uno o más programas sociales o de salud que incluyeron componentes de alimentación o nutrición, así como que los programas sociales con mayor cobertura fueron el de Desayunos Escolares con 29.4%.

 

Informó que este documento también detalle que del total de menores de cinco años evaluados en 2012 en el Distrito Federal, solo 10.2% presentó baja talla, 1.5% bajo peso y 0.4% emaciación y que la prevalencia de baja talla en el Distrito Federal fue inferior a la encontrada para el ámbito nacional (13.6%),  la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los menores de cinco años en el Distrito Federal en 2012 fue de sólo  8.2%

 

Ante un auditorio  conformado por  asistentes nacionales y extranjeros de 18 países de la región Latinoamérica y del Caribe,  explicó que la misión del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia DIF- CDMX  es  promover la asistencia social y la prestación de servicios asistenciales que contribuyan a la protección, atención y superación de los grupos más vulnerables del Distrito Federal.

 

Destacó que los 12 programas sociales del DIFCDMX  están basados en  cinco ejes de trabajo, Niñez, Discapacidad, Seguridad Alimentaria, Asistencia ý Patrocinio Jurídico y Fomento al Autoempleo.

 

El Titular del  DIF CDMX señaló que para atender el derecho de alimentación, la institución  cuenta con los programas de Desayunos Escolares, Comedores Populares y Entrega de Apoyos Alimentarios (Despensas) a familias en condición de vulnerabilidad  operados a través de la Dirección Ejecutiva de Asistencia Alimentaria.

 

En el caso particular de los desayunos  escolares, dijo, tienen por objetivo contribuir a la seguridad alimentaria de las niñas y niños inscritos en escuelas públicas del Distrito Federal pertenecientes al Sistema Educativo Nacional en los niveles de Educación Inicial, Preescolar, Primaria y Especial, mediante la entrega de desayunos fríos.

 

Estos desayunos, expuso, son  diseñados con base en los criterios de  calidad nutricia, y acompañados de acciones de orientación alimentaria  y aseguramiento a la calidad, preferentemente entre la  población de escasos recursos y de zonas marginadas.

 

Antes de explicar los requisitos a cumplir para tener acceso al programa, detalló que el  DIF CDMX entrega aproximadamente 141 raciones por niño al año escolar, replicado por 671,771 niños y niñas derechohabientes aproximadamente, con lo cual se tiene un Programa que aporta más 95 millones de raciones anuales distribuidas en las 16 delegaciones políticas de la Ciudad de México.

 

A partir de esta administración, informó, todas las raciones alimentarias se componen de tres insumos, leche semidescremada, diversos cereales, fruta fresca o deshidratada.

 

Finalmente indicó que se han establecido convenios con  el Instituto Nacional de Ciencias Medicas y Nutrición Salvador Zubirán, mediante el cual se implementa el Programa de Peso y Talla en 15 escuelas de educación básica de nivel primaria durante el  presente ciclo escolar.

 

Asimismo con la UNAM  a través del Laboratorio de Tecnología de Calidad en Alimentos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, dando asistencia técnica en los procedimientos que realice para la adquisición de los bienes de los diferentes programas, en beneficio de niñas, niños y familias residente en el Distrito Federal  y con el Programa Universitario del Medio Ambiente, para la implementación de 7 huertos escolares en 5 Delegaciones.

 

Subrayó que los desayunos escolares contribuyen a mejorar el desempeño escolar de niñas y niños debido a que todos los menús cuentan con las especificaciones que la normatividad establece, además por fortalecerlo en este año se incluyó como  tercer producto,  fruta fresca.

 

El DIF CDMX, dijo trabaja arduamente y de manera interinstitucional y conjunta con   la población, dando como resultado un programa social que llega a más de 670 mil niños y niñas que viven en la Ciudad de México, lo cual se ha logrado gracias a la sinergia con el DIF Nacional.

 

Cabe hacer mención que  la Titular del  DIF Nacional, Laura Vargas Carrillo, señaló que con el Distrito Federal se trabaja muy coordinadamente por lo que agradeció al Jefe de Gobierno del  Distrito  Federal,  Miguel Ángel Mancera Espinosa, por todo  el trabajo que se ha realizado de forma conjunta y manifestó su compromiso de continuar haciéndolo para llegar a quien más lo necesita, las niñas y niños que son la prioridad del DIF.

 

 

 

Twitter:  @DIFCDMX  ; @Mtz_Gamaliel

Facebook: DIF_DF  ;  Gamaliel Martinez




SUBDIRECCIÓN DE DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN DIF CDMX

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