Comida segura y saludable

miércoles, 8 de abril de 20150 comentarios



Ale­jan­dro Co­lón

En la con­me­mo­ra­ción del Día Mun­dial de la Sa­lud, el Pre­si­den­te En­ri­que Pe­ña Nie­to dio a co­no­cer que en los úl­ti­mos dos años, las di­ver­sas en­fer­me­da­des trans­mi­ti­das por ali­men­tos han dis­mi­nui­do ocho por cien­to en pro­me­dio, lo cual acer­ca a Mé­xi­co a cum­plir el Ob­je­ti­vo de De­sa­rro­llo del Mi­le­nio de re­du­cir la mor­ta­li­dad de los ni­ños me­no­res de 5 años.

Nues­tra me­ta, pun­tua­li­zó, es re­du­cir a me­nos de 14 el nú­me­ro de muer­tes por ca­da mil ni­ños na­ci­dos vi­vos. En 2013, re­cor­dó, es­te ín­di­ce fue de 15.7, lo que con­tras­ta con las 41 re­gis­tra­das ha­ce ape­nas dos dé­ca­das, en los años 90.

Pre­ci­só que es­ta re­duc­ción en las en­fer­me­da­des trans­mi­ti­das por ali­men­tos se ha lo­gra­do con una per­ma­nen­te y es­tric­ta vi­gi­lan­cia, des­de la pro­duc­ción has­ta la co­mer­cia­li­za­ción de ali­men­tos y be­bi­das. Des­ta­có el ca­so de la sal­mo­ne­lo­sis, con una re­duc­ción de 29 por cien­to en es­te pe­rio­do.

En la Se­cre­ta­ría de Sa­lud, el Man­da­ta­rio me­xi­ca­no asen­tó que en el país "di­ver­sas de­pen­den­cias del go­bier­no de la Re­pú­bli­ca tra­ba­jan de ma­ne­ra coor­di­na­da pa­ra ga­ran­ti­zar que la co­mi­da que lle­ga a las me­sas de las fa­mi­lias me­xi­ca­nas sea se­gu­ra y sa­lu­da­ble".

Aña­dió que, tal y co­mo lo se­ña­la el le­ma de es­te año del Día Mun­dial de la Sa­lud: "Ali­men­to se­gu­ro, del cam­po a la me­sa", en Mé­xi­co "es­ta­mos ha­cien­do nues­tra par­te en ac­cio­nes pre­ven­ti­vas pa­ra que los pro­duc­tos de ori­gen ve­ge­tal y ani­mal cum­plan con ele­va­dos es­tán­da­res de ca­li­dad y sa­ni­dad".

Acom­pa­ña­do por las au­to­ri­da­des del sec­tor sa­lud, el Je­fe del Eje­cu­ti­vo in­for­mó que en 2014 "se lo­gró que 83.6 por cien­to de los es­ta­ble­ci­mien­tos de­di­ca­dos al pro­ce­so y ven­ta de ali­men­tos cum­plie­ran con las nor­mas de Bue­nas Prác­ti­cas de Hi­gie­ne y Sa­ni­dad, ci­fra re­cord en es­te ti­po de eva­lua­cio­nes".

In­di­có que gra­cias a es­tos es­fuer­zos y a otras ac­cio­nes coor­di­na­das de las se­cre­ta­rías de Sa­lud y de Agri­cul­tu­ra, Ga­na­de­ría, De­sa­rro­llo Ru­ral, Pes­ca y Ali­men­ta­ción (Sa­gar­pa), "Mé­xi­co se ha con­ver­ti­do en un ejem­plo in­ter­na­cio­nal en ma­te­ria de ino­cui­dad ali­men­ta­ria".

"La es­tre­cha vin­cu­la­ción y co­la­bo­ra­ción en­tre la Co­mi­sión Fe­de­ral pa­ra la Pro­tec­ción con­tra Ries­gos Sa­ni­ta­rios y el Ser­vi­cio Na­cio­nal de Sa­ni­dad, Ino­cui­dad y Ca­li­dad Agroa­li­men­ta­ria, es un ca­so de éxi­to re­co­no­ci­do a ni­vel mun­dial", des­ta­có.

En su dis­cur­so, el Pre­si­den­te de la Re­pú­bli­ca ase­gu­ró que to­dos los pro­gra­mas y ac­cio­nes que rea­li­za el Es­ta­do Me­xi­ca­no en la ma­te­ria "tie­nen un so­lo ob­je­ti­vo: ele­var la ca­li­dad de vi­da de la po­bla­ción a par­tir de me­jo­res con­di­cio­nes de sa­lud".

Afir­mó que "la pre­ven­ción de en­fer­me­da­des, la me­jo­ra y am­plia­ción de los ser­vi­cios de sa­lud, así co­mo la cons­truc­ción y mo­der­ni­za­ción de la in­fraes­truc­tu­ra mé­di­ca, han si­do ob­je­ti­vos prio­ri­ta­rios pa­ra el de­sa­rro­llo del país".

Pon­de­ró los avan­ces en ma­te­ria de sa­lud al­can­za­dos, que son "ejem­plo del per­ma­nen­te com­pro­mi­so de las ins­ti­tu­cio­nes de sa­lud en fa­vor del bie­nes­tar de los me­xi­ca­nos", y a los que su­man otras im­por­tan­tes ac­cio­nes pa­ra el go­ce efec­ti­vo del de­re­cho a la pro­tec­ción de la sa­lud. En­tre otros, ci­tó que "a di­ciem­bre de 2014 el pa­drón de afi­lia­dos al Se­gu­ro Po­pu­lar lle­gó a 57.3 mi­llo­nes de per­so­nas, lo que re­pre­sen­tó un au­men­to de 8.3 por cien­to res­pec­to al cie­rre de 2012".

Ade­más, se han cons­trui­do, for­ta­le­ci­do y mo­der­ni­za­do más de 400 uni­da­des hos­pi­ta­la­rias y más de 2,000 uni­da­des de sa­lud en to­do el país. Tam­bién se pu­so en ser­vi­cio el Hos­pi­tal Na­cio­nal Ho­meo­pá­ti­co y la nue­va To­rre de Hos­pi­ta­li­za­ción del Ins­ti­tu­to Na­cio­nal de Can­ce­ro­lo­gía, así co­mo las nue­vas ins­ta­la­cio­nes del Ins­ti­tu­to de Diag­nós­ti­co y Re­fe­ren­cia Epi­de­mio­ló­gi­cos.

De igual for­ma, ano­tó, se han da­do pa­sos fir­mes ha­cia una nue­va eta­pa de me­di­ci­na pre­ven­ti­va y pro­mo­ción de la sa­lud en­tre la so­cie­dad. "Me re­fie­ro a la im­ple­men­ta­ción de di­ver­sas es­tra­te­gias, co­mo la de Pre­ven­ción del So­bre­pe­so, la Obe­si­dad y la Dia­be­tes, así co­mo la de Pre­ven­ción del Em­ba­ra­zo en Ado­les­cen­tes", di­jo
.
Share this article :

Publicar un comentario

Labels

JUSTICIA (39) POLITICA (18) REPUBLICA (16) POLICIA (12) CIUDAD (4) ECONOMIA (4) DEPORTES (2) ESTADOS (1) SOCIEDAD (1)
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. NOTIREDMEXICO - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger