Reconocen OPS y OMS el esfuerzo de México

miércoles, 8 de abril de 20150 comentarios



Ale­jan­dro Co­lón

La re­pre­sen­tan­te en Mé­xi­co de la Or­ga­ni­za­ción Pa­na­me­ri­ca­na de la Sa­lud (OPS) y de la Or­ga­ni­za­ción Mun­dial de la Sa­lud (OMS), Mau­reen Bir­ming­ham, re­co­no­ció que en nues­tropaís el tra­ba­jo in­ter­sec­to­rial en ma­te­ria de ino­cui­dad de los ali­men­tos "es ejem­plar", pues en 2014 más de 2.000,000 de per­so­nas en el mun­do mu­rie­ron por en­fer­me­da­des de­ri­va­das de ali­men­tos y agua po­co sa­lu­da­ble. 

En el mar­co del Día Mun­dial de la Sa­lud y an­te el Pre­si­den­te En­ri­que Pe­ña Nie­to, la es­pe­cia­lis­ta re­fi­rió que "es­te año Mé­xi­co se­rá se­de de va­rias reu­nio­nes re­la­cio­na­das con es­te te­ma. Ade­más, Mé­xi­co es­tá ela­bo­ran­do un plan in­te­gra­do pa­ra la pre­ven­ción de la re­sis­ten­cia a los an­ti­bió­ti­cos".

Por ello, agre­gó, "es­tos cla­ros ejem­plos de li­de­raz­go de Mé­xi­co son im­por­tan­tes pa­ra pen­sar en una sa­lud con gran vin­cu­la­ción en­tre la sa­lud ani­mal y la hu­ma­na".

Con­si­de­ró que en Mé­xi­co es­ta res­pon­sa­bi­li­dad ha si­do muy bien con­du­ci­da por Co­fe­pris ya que, se­ña­ló, es ne­ce­sa­ria la ins­pec­ción de los ali­men­tos y los sis­te­mas de vi­gi­lan­cia pa­ra la de­tec­ción opor­tu­na de bro­tes, pa­ra ga­ran­ti­zar que las le­yes y nor­mas sean efi­ca­ces y abar­quen a la ca­de­na ali­men­ta­ria.

Re­cor­dó que las en­fer­me­da­des de trans­mi­sión ali­men­ta­ria son pre­ve­ni­bles. Sin em­bar­go, ma­tan ca­da año a más de 2.000,000 de per­so­nas en el mun­do, con un im­pac­to ma­yor en los gru­pos vul­ne­ra­bles co­mo los ni­ños, mu­je­res em­ba­ra­za­das y adul­tos ma­yo­res.

Men­cio­nó que en la re­gión que atien­de la OPS ca­da año 1 de 4 per­so­nas su­fre un epi­so­dio de una en­fer­me­dad trans­mi­ti­da por los ali­men­tos, y pun­tua­li­zó que las fa­llas en la se­gu­ri­dad de los ali­men­tos pue­den te­ner no so­la­men­te un im­pac­to im­por­tan­te de sa­lud, si­no tam­bién en la eco­no­mía de un país, afec­tan­do a la in­dus­tria del tu­ris­mo y la pro­duc­ti­vi­dad de to­da una na­ción.

In­for­mó que tan só­lo en los Es­ta­dos Uni­dos el cos­to to­tal aso­cia­do a es­tas en­fer­me­da­des es de 78,000 mi­llo­nes de dó­la­res.

Dio a co­no­cer que la OPS y la OMS co­la­bo­ran es­tre­cha­men­te con la Or­ga­ni­za­ción de las Na­cio­nes Uni­das pa­ra la Ali­men­ta­ción y la Agri­cul­tu­ra (FAO) y con la Or­ga­ni­za­ción Mun­dial de la Sa­lud Ani­mal pro­mo­cio­nan­do cin­co cla­ves pa­ra la ino­cui­dad de ali­men­tos: man­te­ner la lim­pie­za; se­pa­rar los ali­men­tos cru­dos de los co­ci­na­dos; co­ci­nar com­ple­ta­men­te los ali­men­tos; man­te­ner­los a tem­pe­ra­tu­ras se­gu­ras, y usar agua y ma­te­rias pri­mas se­gu­ras.

En el mis­mo even­to, la Se­cre­ta­ria de Sa­lud, Mer­ce­des Juan Ló­pez, des­ta­có que el go­bier­no de la Re­pú­bli­ca ac­túa de ma­ne­ra de­ci­di­da pa­ra for­ta­le­cer los me­ca­nis­mos de con­trol y vi­gi­lan­cia en la ca­de­na del su­mi­nis­tro de ali­men­tos.

In­for­mó que en 2014 se re­gis­tra­ron de­cre­men­tos que van del 19 al 42 por cien­to en los ca­sos de en­te­ri­tis por ro­ta­vi­rus, he­pa­ti­tis A, sal­mo­ne­lo­sis, shi­ge­lo­sis e in­to­xi­ca­ción ali­men­ta­ria bac­te­ria­na, en com­pa­ra­ción con años an­te­rio­res.

Des­ta­có que con la es­tra­te­gia de ca­li­dad en los ali­men­tos, las ex­por­ta­cio­nes de Mé­xi­co a Chi­na, Es­ta­dos Uni­dos y la Unión Eu­ro­pea cre­cie­ron 1,500 por cien­to de 2013 al pri­mer tri­mes­tre de es­te año. Ade­más, ex­pu­so que la ac­ción con­jun­ta de la SSa, Sa­gar­pa y los cen­tros de aco­pio y em­bar­ca­cio­nes lo­gró ele­var los es­tán­da­res de las plan­tas pro­duc­to­ras de ali­men­tos de con­for­mi­dad con las bue­nas prác­ti­cas sa­ni­ta­rias. Con ello, Mé­xi­co se po­ne a la van­guar­dia re­gu­la­to­ria, fa­ci­li­tan­do el co­mer­cio de ali­men­tos al ex­te­rior.

In­di­có que en Mé­xi­co las en­fer­me­da­des trans­mi­ti­das por ali­men­tos cons­ti­tu­yen el 12 por cien­to de los diag­nós­ti­cos que re­gis­tra el Sis­te­ma Na­cio­nal de Vi­gi­lan­cia Epi­de­mio­ló­gi­ca, y dio a co­no­cer que en lo que va de es­ta ad­mi­nis­tra­ción en con­jun­to con las en­ti­da­des fe­de­ra­ti­vas se han to­ma­do más de 193,000 mues­tras de ali­men­tos pa­ra su aná­li­sis bac­te­rio­ló­gi­co en la red de la­bo­ra­to­rios de sa­lud pú­bli­ca del país. De esas mues­tras, el 81 por cien­to se en­con­tra­ron den­tro de las es­pe­ci­fi­ca­cio­nes.

Asi­mis­mo, se­ña­ló que se ha po­di­do en­fren­tar de ma­ne­ra exi­to­sa el re­to de pro­te­ger el agua y los ali­men­tos, por ejem­plo, men­cio­nó el ca­so de las emer­gen­cias que se re­gis­tra­ron con mo­ti­vo de los fe­nó­me­nos me­teo­ro­ló­gi­cos "In­grid" y "Ma­nuel", así co­mo con "Odi­le" en los que, di­jo, "no se pre­sen­ta­ron bro­tes epi­dé­mi­cos re­la­cio­na­dos con el con­su­mo de agua o ali­men­tos con­ta­mi­na­dos"
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