EL GOBIERNO DE LA CDMX IMPULSA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON LA AGRICULTURA URBANA

jueves, 20 de agosto de 20150 comentarios

Con 41 proyectos agricultura urbana, aprobados este año, el Gobierno de la Ciudad de México impulsa la seguridad alimentaria, promueve la recuperación de espacios públicos y el desarrollo integral de la población en la #CapitalSocial.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez, expresó que es una instrucción del jefe de Gobierno, doctor Miguel Ángel Mancera, seguir trabajando para ampliar esta estrategia en toda la CDMX.

Detalló que con el subprograma Agricultura Urbana, perteneciente al Programa de Agricultura Urbana a Pequeña Escala, también se fomenta la cultura de una alimentación sana y orgánica, previniendo así enfermedades como la obesidad y la diabetes.

Expresó que con la política social del mandatario local, se han beneficiado a más de 10 mil habitantes de la CDMX con la instalación de huertos urbanos en unidades habitacionales y espacios del Gobierno de la #CapitalSocial.

En este año, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) aprobó 41 proyectos de agricultura urbana, de los cuales el 61% están encabezados por mujeres, y el resto por hombres.

De los proyectos aprobados, 27 de ellos se ubican en Xochimilco, tres en Tlalpan, dos en Tláhuac, 3 en Milpa Alta, uno en Álvaro Obregón, Iztacalco, Coyoacán y Cuajimalpa, y dos en la Gustavo A. Madero.

Comentó que esta acción debe seguir siendo fomentada en toda la CDMX, ya que cada huerto permite satisfacer en 25 o 30% las necesidades alimenticias de la familia que los instala.

Dijo que por ello en próximos días saldrá una segunda convocatoria de este subprograma, para que los interesados presenten sus propuestas de proyectos productivos, a fin de implementarlos en jardines, azoteas o terrazas.

La CDMX cuenta con 8 huertos urbanos, 4 de ellos en unidades habitacionales y 4 más en espacios públicos del sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF-DF), del Instituto del Deporte (Indeporte), y en la delegación Iztacalco, los cuales han producido alrededor de 95 toneladas de alimentos.

En estos huertos se han cosechado jitomates, cebollas, lechugas, acelgas, arúgulas, plántulas, humus de lombriz, col, calabazas, lombricomposta, composta, espinacas, brócolis, fresas, coliflor, verdolagas, zanahorias, rábanos, cilantro, eneldo, manzanilla, salvia, tomillo y epazote.

Cabe destacar que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) distinguió a la CDMX al año pasado como la "Segunda Ciudad Verde y Sustentable" de América Latina y el Caribe.
Mensaje enviado desde mi BlackBerry de Nextel

Share this article :

Publicar un comentario

Labels

JUSTICIA (39) POLITICA (18) REPUBLICA (16) POLICIA (12) CIUDAD (4) ECONOMIA (4) DEPORTES (2) ESTADOS (1) SOCIEDAD (1)
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. NOTIREDMEXICO - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger