SEDEREC PRESENTA 1er RECETARIO DE COCINA TRADICIONAL DE LA CDMX

viernes, 26 de febrero de 20160 comentarios

 

Como resultado del 1er Concurso de cocina con elementos tradicionales "Sabores y Raíces de la CDMX", la secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez, presentó hoy el recetario que incluye los platillos de los semifinalistas y ganadores.

 Detalló que el recetario que hoy se presentó está integrado por 75 platillos, de los cuales  40 son salados, 18 dulces, 9 son aportaciones de los integrantes del jurado y 8 más que corresponden a recetas representativas de las delegaciones Milpa Alta, Tláhuac y Xochimilco, recopiladas por la Sederec.

 Explicó para el gobierno del doctor Miguel Ángel Mancera es importante visibilizar lo que se produce en el campo de la #CapitalSocial, así como en los distintos huertos urbanos.

 Recordó que con el propósito de conservar y promover la riqueza de la cocina tradicional de la #CDMX, durante los meses de noviembre y diciembre de 2015 la Sederec realizó el 1er Concurso de Cocina Tradicional "Sabores y Raíces de la Ciudad de México".

 Dijo que el principal requisito de este concurso fue que los platillos debían incorporar ingredientes nativos de la #CapitalSocial, como: el maíz, el nopal, los romeritos y el amaranto, y además conservar en su elaboración técnicas artesanales.

 Indicó que en este primer concurso se inscribieron más de 170 personas y en la ronda final participaron 67.

 Expresó que durante la etapa final, el jurado del concurso, integrado por especialistas de la Universidad Autónoma Metropolitana(UAM), el Instituto Politécnico Nacional (IPN), la Universidad de Londres, así como del Centro de Comunicación y Capacitación Social, A. C.,  seleccionó los platillos ganadores.

 En la modalidad de platillos dulces, la señora Martha Isabel Núñez Álvarez obtuvo el primer lugar en la categoría de población en general por su "Panqué de harina tostada de maíz con dulce"; mientras que en la categoría de profesionales, la Chef Penélope Barber Núñez obtuvo el primer lugar con su "Pastel de nopal con chocolate con dulce."

 Para el caso de los platillos salados los primeros lugares fueron para la señora Norma Angélica Sandoval Benavides, con su "Tlapique" y  para el chef José Eduardo Manriquez Plata por su   "Chilli Kueyatl".

 Agradeció a quienes participaron en el primer concurso de cocina tradicional por compartir sus recetas con los habitantes de la Ciudad de México.

 En su momento, Rubén Fuentes, director de Atención a Huéspedes, Migrantes y sus familias, dijo que las recetas rescatadas por la Sederec se consiguieron mediante entrevistas a personas que viven en las delegaciones rurales de la #CapitalSocial.

 Por su parte, Martha Patricia Morales, representante del Centro de Capacitación y Comunicación Social, A.C., dijo que con el recetario se pretende preservar y promocionar, así como incluir buenos hábitos alimenticios en la población de la #CDMX. Además de apoyar a los productores de la capital.

 Expresó que los participantes adquirieron en los mercados tradicionales de las siete delegaciones rurales o en los huertos urbanos lo productos con los que concursaron.

 En el evento también estuvo presente Rocío Bárcena, coordinadora de capacitación de la Sederec; Elba Rojas, subdirectora de Proyectos Especiales y Vinculación Comercial; Eréndira Negrete, de la Secretaría de Trabajo y Fomento al Empleo (STyFE); Gabriela Vega López, de la Universidad de Londres; Servando Gutiérrez, de la UAM; y representantes de las Secretarías de Salud y Turismo.

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