SOLICITA SEDESO-CDMX CERTIFICACIÓN DE INOCUIDAD A SUS ALIMENTOS

jueves, 20 de octubre de 20160 comentarios

·         Es importante respaldar el alcance calórico y nutricional, pero además la inocuidad de las 70 mil porciones que se sirven a diario en los Comedores y de los insumos que se reciben en los Bancos de Alimentos.

Por Noel F. Alvarado.
 

Para garantizar que los alimentos que se ofrecen en los Comedores Comunitarios y Públicos cuenten con las medidas necesarias de sanidad para su consumo, el secretario de Desarrollo Social de la Ciudad de México (Sedeso-CDMX),  José Ramón Amieva Gálvez, solicitó al titular de la SAGARPA, José Rovirosa Calzada, generar la certificación de inocuidad a los alimentos que se sirven en estos espacios y a los bancos de alimentos donde se almacenan las donaciones realizadas por empresas y organizaciones socialmente responsables.

Durante su participación en la inauguración del 5°Foro Internacional de Alimentos Sanos, que se desarrolla en el Hotel Fiesta Americana, Amieva Gálvez pidió al coordinador de asesores del titular de la SAGARPA, Flavio Antonio Díaz Mirón y al director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, ser los portadores de esta solicitud que permitirá cumplir uno de los cinco principales retos en materia de distribución alimentaria.

"Quisiera aprovechar para pedirle tanto al doctor Flavio Antonio Díaz Mirón, que sea el conducto ante el secretario Calzada, tanto como al señor director de Senasica, para generar con nosotros una certificación de inocuidad en dos aspectos importantes, las porciones alimentarias que sirven en los Comedores  de la Ciudad. Para nosotros sería importante respaldar el alcance calórico, el alcance nutricional, pero además la inocuidad; y segundo punto, generar la inocuidad en los bancos de alimentos, que cada vez recibirán más la generosidad de todas y todos ustedes, de todo aquello que no se puede utilizar para venta, pero que puede ser consumido por las personas que habitan esta Ciudad y sufren carencia alimentaria", dijo Amieva Gálvez.

Ante los integrantes del gremio agroalimentario y en representación del Jefe de Gobierno de la CDMX, Miguel Ángel Mancera Espinosa, el titular de la SEDESO-CDMX explicó que a través del Pacto Alimentario de Milán, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas  (ONU) señalaron que existían tres retos importantes en materia de alimentación —evitar el desperdicio de alimentos,  establecer cadenas cortas de distribución que permitan que los alimentos lleguen cada vez de mejor manera y con mayor oportunidad del campo a la gente y buscar alternativas para generar alimentos no solamente en los espacios rurales sino en espacios públicos de las ciudades— sin embargo, durante la Segunda Reunión de Alcaldes, organizada en el Marco del Día Mundial de la Alimentación, se determinó incluir dos retos más.

El primero, explicó Amieva Gálvez, es considerar el cambio climático, fenómemo que afecta la producción de alimentos, "cada vez los tiempos para las siembras y para las cosechas se ven afectados por este cambio climático, generando una pobreza alimentaria muy lastimosa en el mundo", muestra de ello fue lo sucedido en  Madagascar donde durante varios años no llovió y todo lo que se sembró dio frutos; un segundo ejemplo el fenómeno climático o fenómenos naturales que afectaron Haití, primero fue un terremoto en 2007 y este año fue el huracán Matthew. El segundo, agregó es la forma en que se acercan los alimentos a las personas "aquí vienen los alcances de sanidad e inocuidad que deben contener los alimentos", dijo.

Durante su ponencia, el director General de Igualdad y Diversidad Social, Jesús Rodríguez Núñez, destacó la relevancia de los programas su forman parte del Sistema Integral de Alimentación que busca erradicar el hambre, una problemática "que mata a más personas al año en el mundo que el SIDA, la malaria y la tuberculosis juntas".

En este sentido destacó la labor del Secretario de Desarrollo Social quien al asumir el cargo encabezó una visión estratégica de política social para lograr abatir el hambre a través de un modelo cuatrimotor "que incluye a la sociedad civil, la academia, el sector privado y el gobierno como agentes de cambio" para la aplicación de diversas acciones y programas encaminadas a este fin entre las que destaca la repartición de 600 mil desayunos escolares diariamente, la instalación y funcionamiento de 240 Comedores Comunitarios, la Pensión Alimentaria, Aliméntate, Agua a tu Casa, Útiles y Uniformes Escolares, Mejoramiento Barrial y el Protocolo de Atención Integral a Poblaciones Callejeras, que incluye Comedores Públicos.

Esta serie de acciones han permitido, según el informe de CONEVAL 2014, que la población en situación de pobreza disminuyera .5 por ciento al pasar de 28.9 por ciento a 28.4, es decir 62 mil 800 personas menos en pobreza; en cuanto a pobreza extrema se disminuyó el .8 por ciento, equivalente a 68 mil 500 personas. En materia de carencia alimentaria se pasó del 13 al 11.7, aproximadamente 117 mil personas dejaron de padecer esta problemática.

El 5° Foro Internacional de Alimentos Sanos se desarrollará los días 20 y 21 de octubre; en él participarán expertos en el tema agroalimentario, sanidad e inocuidad alimentaria.

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