SEDEREC DIFUNDE CONSUMO LOCAL EN LA CDMX CON 2º CONCURSO DE COCINA SABORES Y RAÍCES

martes, 15 de noviembre de 20160 comentarios


Por: Noel F. Alvarado

 

*La convocatoria está abierta a partir de hoy y las inscripciones se podrán hacer en línea a través de la página www.saboresyraicescdmx.mx

 

*A partir del 1 de diciembre darán inicio las etapas del concurso, donde los participantes podrán mostrar sus artes culinarias

 

Para incentivar la economía de los productores de la Ciudad de México, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) continúa realizando gestiones con dependencias locales, organizaciones de la sociedad civil y entidades académicas, con el propósito de dar continuidad a la concientización y difusión del consumo local.

 

Así lo señaló Rosa Icela Rodríguez, titular de la Sederec, quien dijo que por instrucción del Jefe de Gobierno, doctor Miguel Ángel Mancera, se implementa el 2º concurso de cocina con elementos tradicionales: "Sabores y Raíces de la CDMX".

 

En conferencia de prensa para anunciar este evento, la servidora pública dijo que se busca preservar e impulsar la producción y el consumo de alimentos nativos de la Ciudad de México, así como su exquisita preparación y transformación en platillos, con sabores únicos e inigualables, distintivos de la capital, mediante técnicas ancestrales y tradicionales, heredadas de generación en generación.

 

Consideró que se deben generar acciones que fomenten la producción del mercado local, dando prioridad a los cultivos nativos de la capital, que con el transcurrir de los años, han sido arraigados y sustituidos por ingredientes muchas veces dañinos para el consumo diario.

 

Recordó que en la convocatoria del año pasado se contó con un total de 171 recetas registradas, de las cuales fueron seleccionadas 67. Los participantes, mediante dos eliminatorias presenciales, mostraron y explicaron ante miembros del jurado calificador su platillo, disfrutando y evaluando cada uno de ellos de una pequeña degustación.

 

Por su parte, Martha Leticia Morales, representante legal del Centro de Capacitación y Comunicación Social A.C., comentó que desde hoy y hasta el jueves 1 de diciembre las personas que deseen participar en el concurso podrán registrar su receta mediante la plataforma www.saboresyraicescdmx.mx.

 

Agregó que, al igual que el año anterior, habrá dos categorías: la primera es para población abierta y la segunda para estudiantes y profesionales de gastronomía. Ambos podrán concursar en dos modalidades: platillo dulce o salado.

 

En el caso de los premios, expresó que habrá cuatro primeros lugares, dos en cada categoría y modalidad. En la de población abierta los primeros lugares obtendrán 75 mil pesos y en la de profesionales los ganadores recibirán 100 mil pesos cada uno.

 

Nicolás Palafox, representante del Grupo Cepron, explicó que para registrarse a través de la página de internet se deben seguir las instrucciones del llenado del formulario, así como el anexo de los documentos y lo pueden hacer en cualquier momento, porque estará disponible las 24 horas del día.

 

Añadió que entre la información que se solicita es el nombre de la receta, una descripción de qué o quién la inspiró, sus ingredientes y fotografía del platillo.

 

En su momento, Gabriela Vega, representante de la Universidad de Londres, externó su apoyo para el desarrollo del concurso e indicó que al igual que la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y el Instituto Politécnico Nacional (IPN) participarán e integrarán el jurado calificador, tomando en cuenta la trayectoria de los chefs.

 

Mientras que Germán Garduño Herrera, director del CECyT 13, dijo que el IPN está dispuesto a sumarse a los proyectos del Gobierno de la CDMX como lo es el 2º concurso de cocina con elementos tradicionales, con el que se fomenta la cultura alimentaria.

 

Servando Gutiérrez Ramírez, de la UAM, felicitó por la continuación del concurso que permite que la población conozca sobre los platillos oriundos de la capital.

 

La Sederec habilitará un Módulo de Inscripción presencial durante el periodo que dure la Convocatoria en sus instalaciones de Fray Servando 198, Planta Baja.

Share this article :

Publicar un comentario

Labels

JUSTICIA (39) POLITICA (18) REPUBLICA (16) POLICIA (12) CIUDAD (4) ECONOMIA (4) DEPORTES (2) ESTADOS (1) SOCIEDAD (1)
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. NOTIREDMEXICO - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger