La Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) en conjunto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) arrancó hoy la entrega de apoyos del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA).
En el poblado Piedra Larga, San Miguel Topilejo, delegación Tlalpan, se otorgaron paquetes de producción de aves de postura y de conejos, los cuales contienen jaulas, corralitos, nidos para huevos y gazapos; bebederos y comederos, a personas con carencia alimentaria.
Rosa Icela Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades dijo que en el Gobierno del doctor Miguel Ángel Mancera se tiene confianza en que a través del PESA, junto con el apoyo institucional de Sagarpa y la FAO, la CDMX se contribuya a garantizar la alimentación sana y suficiente a la población de la zona rural y generar un incremento de la productividad agropecuaria mediante las Unidades de Producción Familiar.
Informó que el PESA ya operaba en el país, pero esta es la primera vez que se tiene en la Ciudad de México y su objetivo es contribuir a mejorar las condiciones de vida y asegurar la alimentación de las personas que viven en la zona rural de la #CapitalSocial, a través del incremento de la producción.
Señaló que el PESA se aplica en dos modalidades: PESA 15 y PESA 85, el primero apoyará a 399 familias que viven en las delegaciones Tlalpan, Xochimilco, Milpa Alta y Tláhuac, y a las cuales se les proporcionarán huertos y granjas familiares.
Mientras que el PESA 85 está focalizado a mil familias que realizan alguna actividad agropecuaria y acuícola y que viven en comunidades de las delegaciones Tlalpan, Xochimilco y Milpa Alta.
Comentó que las personas beneficiadas recibirán también capacitación y acompañamiento técnico para mejorar su producción y asegurar la alimentación y nutrición de sus familias.
Por su parte Omar Ramírez, representante de la FAO, recordó que el PESA se implementa desde junio en la CDMX y que con esta entrega se materializa el proceso de planeación y las ideas previas que se tuvieron.
Indicó que la labor de la FAO en este proyecto es acompañar el proceso y dar la metodología de cómo se debe trabajar en las comunidades.
En su momento Salim Javier Contreras, subdelegado de Planeación de la Sagarpa, les deseó éxito a los beneficiarios y les pidió trabajar para que en un futuro no sólo produzcan alimentos para el autoconsumo, sino para la venta.
En el evento también estuvo presente Rocío Bárcena, coordinadora de Capacitación y encargada del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria por parte de la Sederec.
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