Flagela el hambre

domingo, 14 de junio de 20150 comentarios

*An­te la co­mu­ni­dad in­ter­na­cio­nal reunida en la sede de la FAO, el Man­da­ta­rio me­xi­ca­no ca­li­fi­có de "dra­má­ti­co" que mien­tras una par­te de la po­bla­ción sufre por carencias de comida, 30% de los ali­men­tos se pier­de o se des­per­di­cia


Ale­jan­dro Co­lón, En­via­do


RO­MA, Ita­lía.- En la se­de de la Or­ga­ni­za­ción de Na­cio­nes Uni­das pa­ra la Agri­cul­tu­ra y la Ali­men­ta­ción (FAO), el Pre­si­den­te En­ri­que Pe­ña Nie­to ad­vir­tió que "la nues­tra pue­de y de­be ser la ge­ne­ra­ción que aca­be el ham­bre en el mun­do", por lo que hi­zo un lla­ma­do a la co­mu­ni­dad mun­dial a te­ner vo­lun­tad po­lí­ti­ca pa­ra po­ner fin a es­te fla­ge­lo.

Asi­mis­mo, en su dis­cur­so an­te la co­mu­ni­dad in­ter­na­cio­nal, el Man­da­ta­rio me­xi­ca­no ca­li­fi­có de "dra­má­ti­co" que mien­tras una par­te de la po­bla­ción su­fre ham­bre, 30 por cien­to de los ali­men­tos se pier­den o se des­per­di­cian.

En su dis­cur­so, tam­bién plan­teó la ne­ce­si­dad de dar con­ti­nui­dad a los Ob­je­ti­vos del De­sa­rro­llo del Mi­le­nio Post-2015, e in­clu­so pro­pu­so in­cluir ob­je­ti­vos es­pe­cí­fi­cos en ma­te­ria de ali­men­ta­ción, edu­ca­ción, igual­dad de gé­ne­ro, me­dio am­bien­te, em­pleo y cre­ci­mien­to eco­nó­mi­co.

"Es­toy con­ven­ci­do de que sí es po­si­ble re­du­cir la po­bre­za ex­tre­ma y la des­nu­tri­ción de ma­ne­ra ace­le­ra­da, sus­tan­cial y sos­te­ni­ble. Pa­ra lo­grar­lo es im­pres­cin­di­ble que ha­ya vo­lun­tad po­lí­ti­ca, una cla­ra iden­ti­fi­ca­ción de la po­bla­ción ob­je­ti­vo, así co­mo una es­tra­te­gia in­te­gral que su­me re­cur­sos y ac­cio­nes en su fa­vor", des­ta­có.

En la Sa­la Chi­na de la se­de, don­de es­tu­vo acom­pa­ña­do del Pre­si­den­te de Co­lom­bia, Juan Ma­nuel San­tos, el Man­da­ta­rio me­xi­ca­no sen­ten­ció que "la nues­tra pue­de y de­be ser la ge­ne­ra­ción que aca­be el ham­bre en el mun­do. El pri­mer pa­so, in­sis­to, es re­co­no­cer que te­ne­mos un pro­ble­ma pa­ra asu­mir el com­pro­mi­so po­lí­ti­co de ha­cer­le fren­te, eso fue pre­ci­sa­men­te lo que he­mos he­cho en Mé­xi­co".

An­te el di­rec­tor ge­ne­ral de la FAO, Jo­sé Gra­zia­no da Sil­va, a quien fe­li­ci­tó por ha­ber si­do elec­to pa­ra un se­gun­do pe­rio­do al fren­te del or­ga­nis­mo in­ter­na­cio­nal, el Pre­si­den­te Pe­ña Nie­to re­cor­dó el re­co­no­ci­mien­to que re­ci­bió Mé­xi­co por los lo­gros en su lu­cha con­tra el ham­bre. "Nos alien­ta que los es­fuer­zos que es­ta­mos rea­li­zan­do en mi país ten­gan eco a ni­vel in­ter­na­cio­nal. Sin du­da, es­to nos con­vo­ca y com­pro­me­te a re­do­blar es­fuer­zos en fa­vor de es­ta cau­sa", ex­pre­só.

Re­cor­dó que en 2015 con­clu­ye el pla­zo pa­ra al­can­zar los Ob­je­ti­vos del De­sa­rro­llo del Mi­le­nio, y pre­ci­só que pa­ra cum­plir es­tas me­tas, los me­xi­ca­nos "he­mos for­ta­le­ci­do las po­lí­ti­cas na­cio­na­les de de­sa­rro­llo, me­jo­ran­do la ges­tión de go­bier­no y am­plian­do la coor­di­na­ción en­tre las dis­tin­tas de­pen­den­cias de la ad­mi­nis­tra­ción pú­bli­ca".

Ase­gu­ró que hay avan­ces im­por­tan­tes, pues "se ha lo­gra­do re­du­cir a me­nos de la mi­tad, el nú­me­ro de per­so­nas en con­di­cio­nes de vi­da por de­ba­jo del um­bral de la po­bre­za de­fi­ni­do por la ONU".

Con el pro­gra­ma de in­clu­sión so­cial Pros­pe­ra, men­cio­nó, se atien­de a más de 700,000 fa­mi­lias en si­tua­ción de po­bre­za ex­tre­ma, pa­ra que una vez su­pe­ra­da es­ta con­di­ción se in­te­gren a la vi­da pro­duc­ti­va de nues­tro país.

Ade­más, con­ti­nuó, la pro­por­ción de los me­no­res de cin­co años que pa­de­cían ham­bre, tam­bién ha dis­mi­nui­do de ma­ne­ra sig­ni­fi­ca­ti­va, lo que nos ubi­ca en con­di­cio­nes pa­ra cum­plir con es­ta me­ta.

Es­tos lo­gros se han vis­to re­for­za­dos con las po­lí­ti­cas de de­sa­rro­llo so­cial que se im­pul­san en Mé­xi­co, par­ti­cu­lar­men­te la Cru­za­da Na­cio­nal con­tra el Ham­bre, que fue lan­za­da a prin­ci­pios de 2013, "re­co­no­cien­do al­go que po­cos o ca­si na­die se ha­bían atre­vi­do a acep­tar: que en Mé­xi­co ha­bía más de 7 mi­llo­nes de per­so­nas que pa­de­cían ham­bre".

In­di­có que la cru­za­da es una es­tra­te­gia trans­ver­sal de in­clu­sión y bie­nes­tar so­cial que ope­ra en to­do el país pa­ra ase­gu­rar el de­re­cho a la ali­men­ta­ción de quie­nes vi­ven en po­bre­za ex­tre­ma. Y a dos años y me­dio de su pues­ta en mar­cha, abun­dó que 4.3 mi­llo­nes de per­so­nas re­ci­ben el apo­yo de al me­nos uno de los apo­yos, 4,300 co­me­do­res co­mu­ni­ta­rios atien­den ca­da día a más de 430,000 be­ne­fi­cia­rios y más de 730,000 fa­mi­lias cuen­tan con Tar­je­ta Sin Ham­bre.

Adi­cio­nal­men­te, men­cio­nó co­mo una coo­pe­ra­ción a paí­ses de la re­gión Me­soa­me­ri­ca­na, Mé­xi­co lan­zó el pro­gra­ma Amé­ri­ca sin Ham­bre, pa­ra ha­cer­le fren­te a es­te fla­ge­lo. El pro­yec­to cuen­ta con un fi­nan­cia­mien­to ini­cial de 3 mi­llo­nes de dó­la­res, apor­ta­dos por Mé­xi­co y en él par­ti­ci­pan El Sal­va­dor, Gua­te­ma­la, Ni­ca­ra­gua y Pa­na­má, en una pri­me­ra eta­pa. En el se­gun­do se­mes­tre de 2015 se lan­za­rá en Be­li­ce, Co­lom­bia, Cos­ta Ri­ca y Re­pú­bli­ca Do­mi­ni­ca­na.

Pa­ra ase­gu­rar la ofer­ta de ali­men­tos que re­quie­re el país, in­di­có que tam­bién se for­ta­le­ce al sec­tor agroa­li­men­ta­rio, y dio cuen­ta de que el sec­tor pri­ma­rio tie­ne una im­por­tan­te di­men­sión so­cial. 6.5 mi­llo­nes de per­so­nas la­bo­ran en él y 1 de ca­da 5 me­xi­ca­nos vi­ve en el cam­po.

"Pa­ra re­du­cir la po­bre­za ru­ral de­be­mos lo­grar que su ac­ti­vi­dad sea más ren­ta­ble y que brin­de ma­yo­res in­gre­sos. El ac­ce­so a in­su­mos bá­si­cos co­mo el cré­di­to, el rie­go y tec­ni­fi­car­nos per­mi­ti­rán ha­cer del cam­po una ac­ti­vi­dad más pro­duc­ti­va y, al mis­mo tiem­po, for­ta­le­cer la se­gu­ri­dad ali­men­ta­ria del país", in­di­có.

Ad­vir­tió: "hoy la Hu­ma­ni­dad en­fren­ta el re­to de in­cre­men­tar la pro­duc­ción sus­ten­ta­ble de ali­men­tos en 60 por cien­to pa­ra sa­tis­fa­cer la de­man­da de una po­bla­ción de 9,000 mi­llo­nes de ha­bi­tan­tes que se es­ti­ma ha­brá ha­cia el año 2050".

Ase­ve­ró que en Mé­xi­co es­ta­mos pro­mo­vien­do una ver­da­de­ra trans­for­ma­ción del cam­po, cen­tra­da en los pe­que­ños pro­duc­to­res y la agri­cul­tu­ra fa­mi­liar, fa­ci­li­tan­do su in­ser­ción en los mer­ca­dos lo­ca­les y re­gio­na­les. "Es­ta­mos su­man­do es­fuer­zos y con­jun­tan­do ta­len­tos pa­ra po­ner en mo­vi­mien­to la cien­cia, tec­no­lo­gía, el ex­ten­sio­nis­mo y los sis­te­mas de in­no­va­ción en su be­ne­fi­cio".

Con es­te en­fo­que, re­por­tó que en 2014 las ac­ti­vi­da­des pri­ma­rias en Mé­xi­co cre­cie­ron 3.2 por cien­to a ta­sa anual y 6.8 por cien­to du­ran­te el pri­mer tri­mes­tre de es­te año.

Adi­cio­nal­men­te, di­jo que su go­bier­no es­tá com­pro­me­ti­do en re­du­cir el des­per­di­cio de ali­men­tos, pa­ra lo cual el go­bier­no me­xi­ca­no pro­mue­ve in­ver­sio­nes en lo­gís­ti­ca pa­ra que los pro­duc­tos pue­dan lle­gar de ma­ne­ra opor­tu­na a los mer­ca­dos y al mis­mo tiem­po apo­ya a la so­cie­dad ci­vil en el es­ta­ble­ci­mien­to y ope­ra­ción de ban­cos de ali­men­tos
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