Todo carísimo... pero habrá cena

miércoles, 24 de diciembre de 20140 comentarios


J. Adal­ber­to Vi­lla­sa­na


La ce­na de No­che­bue­na es pa­ra los me­xi­ca­nos un mo­men­to de unión fa­mi­liar, el cual en mu­chas fa­mi­lias se cum­ple con ima­gi­na­ción, to­da vez que se jun­tan y ca­da quien apor­ta un pla­ti­llo, to­da vez que cos­ta­ría has­ta 3,000 pe­sos, sí se ad­quie­ren los pla­ti­llos más tra­di­cio­na­les co­mo los ro­me­ri­tos, ba­ca­lao, pa­vo re­lle­no, lo­mo, en­sa­la­da de man­za­na y al­gún otro.

"Aquí to­do lo ha­ce­mos de co­pe­ra­cha, ca­da quien trae un pla­ti­llo", ex­pli­có la se­ño­ra Em­ma, que con sus dos hi­jas se po­ne de acuer­do pa­ra pre­pa­rar la ce­na, en Eca­te­pec.

Así, mi­llo­nes de fa­mi­lias me­xi­ca­nas dis­fru­ta­rán es­ta ce­na reu­ni­dos, y ca­da una en la me­di­da de sus po­si­bi­li­da­des, por­que ha­brá quien la pa­se en al­gún ho­tel de lu­jo con ce­na-show-bai­le, con un cos­to de 2,500 pe­sos por per­so­na.

Pa­ra quie­nes lo ha­rán en ca­sa el ki­lo de lo­mo lle­ga a los 110 pe­sos en car­ni­ce­ría, en au­to­ser­vi­cio es más ba­ra­to pe­ro re­fri­ge­ra­do; el ba­ca­lao es­tá en 150 pe­sos ki­lo­gra­mo, mien­tras que el pa­vo cru­do 60.

El tra­di­cio­nal pon­che pue­de al­can­zar un cos­to de 250 pe­sos, en un pe­rol pa­ra ocho per­so­nas, to­da vez que el te­jo­co­te es­tá en 20 pe­sos ki­lo­gra­mo, la man­za­na y la gua­ya­ba igual.

La en­sa­la­da es el bro­che de oro, pe­ro la man­za­na es­tá en 20 pe­sos ki­lo, mien­tras que la nuez y al­men­dras cues­tan, los 100 gra­mos, 25 pe­sos, y los du­raz­nos en al­mí­bar 20 pe­sos la la­ta me­dia­na, mien­tras que el bo­te de cua­tro li­tros de cre­ma es­tá en 160 pe­sos 4 li­tros.

Mien­tras que la se­ño­ra Adria­na, en Iz­ta­pa­la­pa, ex­pli­có que una vez pre­pa­ra­da la pier­na, lo­mo o pa­vo, con­vie­ne más lle­var­los a la pa­na­de­ría a hor­near a un pre­cio de 150 pe­sos, que gas­tar­se un tan­que de gas de 300 pe­sos.

Y es que es­te año las es­ti­ma­cio­nes pa­ra una fa­mi­lia de cua­tro in­te­gran­tes, con po­llo ros­ti­za­do, en­sa­la­da de le­chu­ga, es­pa­gue­ti, re­fres­cos y si­dra de man­za­na, lle­ga­rá a los 500 pe­sos.

El in­cre­men­to en los pre­cios de pro­duc­tos de la ca­nas­ta bá­si­ca es lo más men­cio­na­do en los au­to­ser­vi­cios y mer­ca­dos, don­de la gen­te ha­ce las com­pras pa­ra la ce­na.

Y es que son más que no­to­rios los in­cre­men­tos es­ta tem­po­ra­da, ex­pli­có el se­ñor Da­vid, quien ve có­mo se va su suel­do y agui­nal­do tan só­lo en la ce­na de Na­vi­dad y hay que pen­sar en la de Año Nue­vo.

Los au­men­tos más sen­si­bles fue­ron en cár­ni­cos, ver­du­ras, re­fres­cos y al­gu­nos con­di­men­tos, ade­más del au­men­to du­ran­te to­do el año del gas LP.

Pa­vos, pier­nas, ba­ca­lao, mo­le, po­llo, cos­ti­llas de cer­do, tru­chas, sal­món, bar­ba­coa de res o de bo­rre­go y has­ta pa­to es­ta­rán en las me­sas de las fa­mi­lias me­xi­ca­nas co­ci­na­dos con mu­cho amor, pe­ro tam­bién con el es­fuer­zo de pa­dres, ma­dres y abue­los de fa­mi­lias que tra­ba­ja­ron mu­cho pa­ra ha­cer po­si­ble la ma­gia de la Na­vi­dad
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